Найти тему
Елена Сидорова

С днём рождения, Александр Сергеевич!!!

Если остановить на улице случайного прохожего и попросить назвать имя великого русского поэта, то большая часть россиян, не задумываясь, ответит: «Пушкин».
И это неслучайно …

Пушкин живет в каждом из нас, независимо от возраста, пола, национальности, религии. В каждом классе есть свой Пушкин – кудрявый смуглый мальчик.

Сказки, лирика, повести, романы – Пушкин хорош в каждом литературном жанре. Он имеет свой стиль, язык, что-то свое, особенное, пушкинское.

Услышав знакомые строки из его произведений, мы словно погружаемся в какую-то эйфорию теплых нежных чувств, искусно смешанных с детской непосредственностью, искренней дружбой, первой любовью, светлой грустью …

Лично для меня Пушкин – это психолог, специалист по женской душе, ценитель всего прекрасного.

Если поставить рядом два портрета: Пушкина и Есенина, сравнив внешность поэтов, то, конечно же, Есенин смотрится гораздо интереснее.

Так чем же был привлекателен Пушкин для дам своего времени? Секрет его обаяния – слово. Легкое и в то же время весомое, заставляющее грустить и веселиться, плакать и смеяться …

К сожалению, нынешнее поколение молодых людей сквернословит, использует в своей речи жаргонизмы, арготизмы, сорные слова.

Время галантных кавалеров и романтичных поэтов прошло.

А ведь наши классики пытались донести до нас великий и могучий русский язык. Заслуга Пушкина велика, именно он раскрыл удивительное богатство и поразительную красоту нашего языка, ведь светское общество 19 века охотнее говорило на французском, нежели на русском языке, считая родной язык некрасивым, грубым, холопским, лишенным всякого благородства.

Пушкин убедил не только всю Россию, но и весь мир в том, что наш язык достоин уважение, изучения, развития.

О Пушкине написано так много, что, кажется, тема исчерпана.

Я считаю, что у каждого поколения свое отношение к поэту, у каждого из нас свой Пушкин.

Если мы считаем себя патриотами своей страны, то стыдно не знать историю, культуру, литературу России, стыдно не знать, кто такой Пушкин, потому что в нем сосредоточена часть менталитета, настоящего русского характера, нетерпящего ложь, бесчестие, несправедливость, в любом их проявлении, и, наверно, поэтому так рано ушедшего из жизни.

Директор Дома-музея Пушкина в Михайловскам С.С. Гейченко говорил: « Мы счастливы, имея такого поэта, как Пушкин, но и Пушкин должен быть счастлив, имея таких потомков».

Хочется надеяться, что эти слова будут пророческими…