У каждой религии есть свои святые, кто-то отдал свою жизнь на служению Богу и был причислен к лику святых, кто-то совершал самоотверженные религиозные поступки и за это его канонизировали, а кто-то просто лечил людей, таких знахарей на Руси было много, да и сейчас есть, но отношение к ним сейчас другое.
На Руси же, люди которые умели исцелять уже при жизни попадали в ранг святых. Таким например, был Агапит Печерский , живший в 11 веке в Киеве, он был постриженником в Киево-Печерском монастыре и оказывал помощь больным совершенно бесплатно.
Агапит считается и почитается как первый врач на Руси, который за свои чудеса не брал платы. Он исцелял больных молитвами и снадобьями на основе вареных трав.
Существует легенда, а может и не легенда, что он вылечил самого князя Владимира Мономаха, как раз с помощью различных вареных трав и ботвы.
И в современной России причисляют к лику святых, так было с Евгением Сергеевичем Боткиными, придворным врачом царской семьи Николая второго.
Потомственный врач, его отец знаменитый Сергей Петрович Боткин, в такой медицинской семье у маленького Евгения просто не было шансов овладеть какой-либо другой профессией)))
Во время Русско-японской войны находился на передовой, работал в военном госпитале. После окончания войны был награжден орденом «За отличия, оказанные в делах против японцев».
Сама царица Александра Федоровна пригласила его быть лечащим врачом семьи и Боткин с радостью принял это предложение. Служил он семье до самого последнего дня в прямом смысле этого слова. Вместе с царской семьей он был расстрелян в подвале дома Ипатьевых. 3 февраля 2016 был канонизирован Русской православной церковью.
Христианский святой, аскет Феодор Сикеот получил свое имя в связи с местом рождения, родился он в небольшой деревушку Сикея, матерью его была деревенская блудница.
Сын был не особо желанным и она оставила его на пороге местной церкви. Будучи малышом он чудом избежал бубонной чумы. Стал жить в той церкви, куда его подкинула мамаша. Там же в 14 лет, он получил дар исцеления. И для того чтобы поддержать в себе этот дар, он ушел в затвор, выкопал пещеру рядом с церковью и жил там два года, питаясь только одной просфорой в день.
Зинаида Тарсийская и ее сестра Филонилла, считаются мученицами и изображаются на иконах вместе.
Сестры ушли из дома и поселились в пещере, стали жить в молитвах и аскезе. Сестры обладали даром врачевания и лечили всех нуждающихся бесплатно. Но такое праведное поклонение Богу не нравилось идолопоклонникам и они избили до смерти сестер камнями.