Энергопотребление и рабочие температуры новых процессоров Intel Comet Lake-S стали одними из важнейших тем для обсуждения ещё задолго до выхода самих чипов. Было понятно, что высокие частоты со старым 14-нм техпроцессом не лучшим образом скажутся на этих параметрах. И теперь в Сети появилась статистика аппетитов и температур флагмана новой серии — десятиядерного Core i9-10900K.
Немецкий энтузиаст Роман «der8auer» Хартунг (Roman Hartung) решил собрать статистику и собственноручно измерил температуру и энергопотребление у 30 новых процессоров Core i9-10900K. Чипы тестировались при разгоне до 5,1 ГГц с напряжением 1,25 В. Рабочую нагрузку чипам создавал небезызвестный многопоточный тест производительности Cinebench R20. За охлаждение процессора отвечала самостоятельно собранная система жидкостного охлаждения с 360-мм радиатором.
Начнём с приятного. Самое низкое значение максимальной температуры Core i9-10900K под нагрузкой составило 79 °C, и таким показателем смогли похвастаться сразу семь протестированных образцов, то есть 23,3 % от всех испытуемых. У большинства подопытных (67 %) температура не превысила 85 °C. Наконец, наиболее горячим оказался чип, разогревшийся до 92 °C. В среднем же температура 30 процессоров Core i9-10900K оказалась на уровне 82,17 °C.
Что касается энергопотребления, то самый низкий показатель составил 232 Вт. У подавляющего большинства он оказался на уровне, близком к 250 Вт. Наибольший зафиксированный «аппетит» составил 278 Вт. И что интересно, более высокое потребление вовсе не означает максимально высокую температуру, равно как и наименьшее потребление не означает, что чип будет меньше греться.
Немецкий энтузиаст также изучил влияние температуры процессора на энергопотребление. Вполне ожидаемо, что с повышением температуры росло и потребление — от 253 Вт при температуре -30 °C до 325 Вт при почти 100 °C. Этот эксперимент над Core i9-10900K был проведён на частоте 5,3 ГГц при охлаждении жидким азотом.
А ещё в опубликованном ролике говорится, почему разгон при минусовых температурах не всегда даёт лучший результат в смысле достижения более высокой частоты. Если вкратце, то при определённых температурах сопротивление медных соединений в кристалле процессора увеличивается, что требует повышения напряжения и усложняет разгон. Как видно, при температуре ниже нуля частоты поднимают неохотно.