Дачный сезон в самом разгаре и в сегодняшней статье мы рассмотрим самые полезные виды растений которые можно встретить практически в каждом огороде. Присматриваться мы будем к следующим параметрам:
- содержание полезных веществ
- способность благотворно воздействовать на различные системы организма
- суточная норма потребления
Начнём
1.Зелёный лук
Шалот, порей, батун, все сорта лука обладают низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ
Содержание полезных веществ: зелёный лук содержит такие витамины как A, C, PP, B1 и следующие минералы и микроэлементы фосфор, магний, фтор, железо, цинк, а так же фитонциды.
Способность благотворно воздействовать на различные системы организма: за счёт содержания фитонцидов зелёный лук оказывает подавляющее рост болезнетворных бактерий действие, снимает воспаления и повышает сопротивляемость организма токсинам.
Суточная норма потребления: зелёный лук является низкокалорийным продуктом, но за счёт высокой биологической активности стоит ограничить его потребление до 100 грамм в сутки.
2.Стрелки чеснока
Можно как мариновать или жарить, так и использовать в свежем виде в качестве наполнения салатов или вообще отдельно.
Содержание полезных веществ: содержит много витамина C, так же витамины B1, B2, E, содержание микроэлементов больше, чем в любой другой зелени: селен, марганец, кобальт, цирконий и другие. Так же как и лук содержит большое количество фитонцидов.
Способность благотворно воздействовать на различные системы организма: потребление стрелок чеснока в пищу способствует профилактике простудных заболеваний, очищению кишечника от микробов и паразитов, а так же улучшению состава крови и нормализации давления.
Суточная норма потребления: как и в случае с луком, 100 грамм в сутки будет достаточно.
3.Щавель
Имеет приятный кислый вкус, подойдёт в качестве наполнения салатов. Так же можно делать из него варенье!
Содержание полезных веществ: богат такими органическими кислотами как: дубильная, щавелевая, аскорбиновая, пирогалловая. Содержит в себе рибофлавин, тиамин, бета - каротин, витамины E, A, PP
Способность благотворно воздействовать на различные системы организма: обладает противоаллергическими, болеутоляющими, кровоочистительными свойствами, а так же используется при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Суточная норма потребления: стоит отказаться от употребления щавеля людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью. В остальных случаях достаточно добавлять его в салаты или употреблять с основными приёмами пищи в количестве до 30 грамм.
4.Шпинат
Можно выращивать практически в любой точке России и даже дома. Пользу шпината трудно переоценить
Содержание полезных веществ: Является отличным источником растительного белка, а так же лидером по содержанию таких элементов как калия, железа, марганца и что важно для людей проживающих вдалеке от моря - йода!
Способность благотворно воздействовать на различные системы организма: за счёт высокого содержания клетчатки, улучшает перистальтику кишечника помогая бороться с запорами. За счёт содержания хлорофилла, обладает желчегонным свойством
Суточная норма потребления: шпината можно есть много - от 250 грамм в день, добавляя его в салаты, омлет и даже в качестве гарнира в обжаренном виде
5.Руккола
Является приправой, обладает приятным пикантным вкусом, можно так же выращивать дома. Является ингредиентом во многих итальянских блюдах.
Содержание полезных веществ: Высокое содержание калия, витаминов группы B, бета - каротина, 100 грамм травы закрывают суточную потребность в витамине К
Способность благотворно воздействовать на различные системы организма: укрепляет стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ, улучшает зрение
Суточная норма потребления: 100 грамм
Заключение
Включение зелени и овощей в свой дневной рацион это большой шаг к крепкому здоровью и высокому уровню энергии. За счёт низкого уровня калорий и большого количества клетчатки, любая зелень является отличным средством в профилактике ожирения и борьбе с лишним весом.
Спасибо, что дочитали до конца. Друзья, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Другие мои статьи на тему питания
4 принципа здорового похудения
простые способы контроля ежедневного переедания
выбираем правильное авокадо
альтернатива подсчёта калорий