Добрый день, друзья!
Продолжаю знакомить с жизнью в южной Сибири!
В июньский "День России"- 2020 в нашей стране, да и во всём мире, продолжается карантин. Ехать отдыхать не то чтобы некуда, но у нас, на юге Кемеровской области, лето всегда прекрасное: теплое, цветущее, пышное. Поэтому, зачем уезжать от хорошего??
Мы поехали в сафари на военных УАЗах.
Предполагалось, что оно (сафари) будет лёгкое, фотогеничное. Оказалось - всё не так.
Мы прошли жесточайший, тяжелейший маршрут по таежным и предгорным местам, по тропам охотников, куда "Макар телят не гонял"...!
Путь пролегал с северной стороны горной системы "Мустаг", изюминкой которого является горнолыжный курорт Шерегеш.
Общее расстояние по бездорожью составило 70 км и было пройдено примерно за 20 ходовых часов.
4 подготовленных а/м"УАЗ" были полностью заправлены и экипированы для бездорожья:
С трассы мы свернули после проезда поселка Каз.
Погода - солнце, природа - зелень, команда - в БОЙ!
Одели цепи на одели из машин:
С первого километра бездорожья стало ясно: будет тяжко...
По мере движения вглубь леса, "дорога" становилась более грязной, непролазной и... гнусной: мошка и комары подлетали к нам, отрывали "кусок мяса" на ходу и улетали в неизвестном направлении... Кто бы мог подумать, что в такой жаркий солнечный день их будет так много?
Впервые в подобных путешествиях нам понадобились лебедки. Не так: впервые они были нужны ежечасно. Без них бы маршрут не был пройден:
Также, не обошлось бы без помощи бензопилы: деревья регулярно преграждали маршрут:
Кульминацией нашего приключения чуть не стал почти утопленный УАЗ:
Лебёдка и опыт команды помогли не угробить этот военный аппарат.
А дальше дорога становилась хуже и хуже:
Мы прошли верховья речки Тельбес, Большой Таз, т.е. основные притоки реки Кондома. В этих местах они выглядели ручьями... Мы поднялись достаточно высоко! Вот, например, река Тельбес:
А так на перевалах выглядели хребты курорта Шерегеш. Они лишь временами выглядывали из бурной июньской зелени, радуя глаз круглогодичным снегом:
Верхняя точки хребта Горной Шории видна на этой фотографии, справа. Гора Мустаг,1570 метров н.у.м.:
Так, преодолевая грязи и перевалы по непролазной тайге, нас застала ночь в каком-то горном болоте. Нашими соседями были комары, слепни и злая мошка. А впереди еще - страшное бездорожье...
Следующий день принёс новые заботы: колея превратилась в болото. То, что автомобили "выжили" и мы их "проехали", это огромная заслуга водителей!
К обеду второго дня мы прибыли в пункт назначения - место бывшего поселка Викторьевка. Всё, что от него осталось - это один дом, хозяева которого покинули его в 2018-м году:
Наблюдать такие, заброшенные поселения печально. Однако, дальнейший путь, казавшийся легким, убедил в обратном: жить в такой глуши, проехать куда можно только на хорошо подготовленном внедорожнике - то еще удовольствие...
В поселок Шерегеш мы прибыли почти без поломок. Ничего серьезного: разбитое лобовое стекло, мелкий ремонт подвесок, поломанные дворники, несколько вмятин на кузове. Но, как известно:
ЧИСТЫЙ И ЦЕЛЫЙ ДЖИП - ПОЗОР ХОЗЯИНА!
Курортный поселок встретил нас страшной жарой, множеством туристов (несмотря на карантин) и альпийскими видами вершин с остатками снега:
И вот мы выехали на широкую, гладкую, ровнейшую дорогу и...началось.
Поломки машин после такого надрыва - это не редкость. Но нам очень повезло, что случилось это не в комарином болоте и не в грязи по колено. Серьезный ремонт подвески был произведен в течение часа на глазах у проезжающих туристов:
На фоне такой природы - ремонт не доставил негативный эмоций:
А вся наша автобанда выглядела со стороны ТАК:
или так:
Впечатляет?
Так живут и отдыхают в южной СИБИРИ!
Спасибо что прочли до конца!
В ближайшее время - с меня статьи о водном путешествии на моторной лодке по реке Уса, отчеты по поездкам в Марокко, Румынию, Норвегию, Монголию.
И много-много материала про Горный Алтай - уже на моём канале!