Найти тему

Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины

Посёлок Новосклюиха был основан не так давно - в 1920 году. Конечно, "не так давно" - это в сравнении с другими сёлами края. Все-таки почти сто лет - приличный возраст. Первоначальное заселение здешних мест шло жителями соседних сёл, которые основывали в районе небольшие заимки, чтобы иметь возможность возделывать в летний сезон дополнительные земельные участки - поля и сенокосы. Непосредственно Новосклюиха возникла на территории "казённой оброчной статьи", которая сдавалась в аренду зажиточным крестьянам и предпринимателям. Среди населения преобладали русские и украинцы. Помимо выходцев окрестных сёл, посёлок заселяли переселенцы.

Что интересно, ближайшая к городу Рубцовску деревня Калиновка раньше была крупнее Новосклюихи. Сейчас же все наоборот. Новосклюиха стала центральной усадьбой сельсовета, в который вошли Калиновка и Потеряевка. Раньше сельсовет был побольше, в него также входили посёлки с романтическими названиями Красная Речка, Рождественский и Ясное Солнце. Посёлков этих давно уже нет.

Чем же интересен Новосклюихинский сельсовет? Конечно же, тем, что на его территории находилось уникальное месторождение полиметаллических руд и находится известное в крае предприятие ОАО "Сибирь-Полиметаллы".

  • На руднике добывали медь, цинк, свинец. Также руды содержали редкие элементы мышьяк, олово, золото, серебро, висмут и в небольших количествах индий, галлий, иттербий, кадмий, селен, теллур.
  • Некоторые из этих элементов вряд ли мы помним из школьного курса химии, даже если хорошо учили периодическую таблицу элементов.
  • На данный момент местные запасы руд исчерпаны и обогатительная фабрика переориентирована на работу с запасами Степного и Корболихинского месторождений полиметаллических руд.

Но это еще не все. На территории Новосклюихинского сельсовета добывают огнеупорные и тугоплавкие глины, пестроцветные глины. Есть месторождения гипса и строительного камня. Местность в районе Новосклюихи очень симпатична - это равнина с увалами, логами и балками. Здесь течет протока Алея Склюиха, и также ручьи Сухой Лог и Никитиха (последняя, вообще-то, речка, но больше похожая здесь на ручей).

Центральная площадь Новосклюихи.

2.
2.
3.
3.

Администрация сельсовета.

4.
4.

Синее здание - контора ООО "Зелёный дол". Это предприятие, занимающееся производством мяса и выпечкой хлеба. Сразу привлекает внимание стенд справа - вообще, Новосклюиха поражает количеством сохранившихся советских артефактов, очень любопытных. На заглавном фото - тоже, кстати, обратите внимание. А на каждой букве еще и написаны разные изречения про партию.

5.
5.

Ржавая стела с надписью "Юбилейный". Стадион, видимо?

6.
6.

Это школа. Рядом спортплощадка, очень культурно заросшая цветущим цикорием).

7.
7.

Цикорий здесь повсюду. Жаль, что не научились изготавливать из него напиток.

8.
8.

Что-то вроде бывшей хоккейной коробки.

9.
9.

Еще стенд с цитатами и барельефами. Очень интересная штука. На этот раз посвящен комсомолу.

10.
10.

Возле школы памятник павшим воинам. Памятник очень красивый и необычный.

11.
11.
12.
12.

Интересно, что он посвящен одновременно павшим в Гражданской и Отечественной войнах.

13.
13.

Идем дальше. Клуб, и здесь же библиотека.

14.
14.

Магазин напротив. Да, заметили, какой местами необычный цвет почвы в Новосклюихе? Напоминает красные почвы африканских пустынь. Видимо, это они и есть, пестроцветные глины.

15.
15.

Магазин весёлой расцветки..

16.
16.

Это заброшенное здание, кажется, бывшая школа.

17.
17.

Улицы села.

18.
18.
19.
19.

Какое-то заросшее зеленью болотце. Наверное, одна из стариц Склюихи.

20.
20.

Живописно.

21.
21.

Цветовые контрасты.

22.
22.
23.
23.

Немного частного сектора. В Новосклюихе обустраивают частные усадьбы круче всех в районе. Нигде не видела во дворе такого фонтана! Работающий!

24.
24.

И всё в цветах. Умелец живёт. Кстати, смотрю на этот домик с элементами декора в традиционном русском стиле и думаю - а почему в современных домах это нигде не используется? Ведь это же красиво! Иностранцы используют свой исторический стиль, гордятся им. А у нас верх совершенства - безликий сайдинг....

23.
23.

Идиллия....

24.
24.
25.
25.
26.
26.

И немного окрестностей....

27.
27.
28.
28.

Красная земля.

29.
29.

Тут слова излишни...

30.
30.