Самыми первыми представителями углеводородов, которые изучают школьники являются предельные УВ(углеводороды) с одной связью между атомами С - алканы, где все атомы С находятся в состоянии sp3 гибридизации, т.е. все четыре орбитали С одинаковы по энергии и форме и направлены по углам тетраэдра - равносторонней треугольной пирамиды. При sp3 гибридизации между орбиталями образуется угол в 109 градусов и 28 минут, а расстояние между атомами С составляет 0,154 нм(нанометра).
Общая формула алканов выглядит следующим образом:
CnH2n+2, где n - это количество атомов.
Номенклатура и изомерия.
Для алканов характерна структурная изомерия.
Чтобы доказать, что два(или более) органических вещества являются по отношению друг к другу изомерами, то достаточно лишь посчитать количество С, Н и (если они есть) других элементов в формуле, ведь изомеры - это вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу, т.е. качественный и количественный состав, но разное строение(порядок соединения атомов в молекуле) откуда "вытекают" разные свойства.
Номенклатура
Для того, чтобы правильно назвать алкан и/или его изомер, необходимо следовать определённому алгоритму, который выглядит следующим образом:
1. Выбрать самую главную, длинную углеродную цепь
2. Пронумеровать атомы С в главной цепи. Стоит учитывать тот факт, что нумерация начинается с того конца, к которому ближе всего находится заместитель (радикал), а если заместители находятся на равном удалении, то нумеровать рекомендуется слева направо. Если имеются разные заместители, то нумерация начинается со старшего заместителя.
Не стоит забывать, что название заместителя образуется при замещении суффикса -АН на суффикс -ИЛ.
3. Непосредственно само формирование названия. Начинают с того, что указывают цифры, под которыми находятся заместители. В случае, если при одном атоме С находятся несколько заместителей, то указывают цифры через запятую и отделяют от названия с помощью дефиса, например, 3,3-диметилпентан
Физические свойства алканов
1. Метан (СН4), этан (С2Н6), пропан (С3Н8) и бутан (С4Н10) - газы, при этом метан не имеет ни цвета, на запаха и для того, чтобы можно было легко обнаружить утечку, на газоперерабатывающих предприятиях добавляют специальные серосодержащие соединения - меркаптаны, которые имеют четко выраженный неприятный запах, благодаря чему утечку метана можно с лёгкость обнаружить.
2. Все алканы, имеющие молекулярную формулу от С5Н12 до С15Н32 являются жидкостями, а начиная С16Н34 - твёрдые вещества (пример: парафин -твёрдое вещество, алкан, имеющий молекулярную формулу С18Н32).
3. Алканы, как и все углеводороды - малорастворимы в воде, а жидкие УВ, наоборот, хорошо растворяют в себе другие вещества, являясь органическими растворителями.
Химические свойства алканов
Получение алканов.
1. Природные источники: природный газ, попутный газ, выделяющийся при добыче нефти и т.д.
2. Изомеризация.
3. Гидрирование - реакция присоединения Н (водорода).
4. Гидратация (присоединение Н2О) карбида алюминия.
5. Синтез из простых веществ.
6. Крекинг других УВ. Широко применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для отделения из нефти различных фракций.
7. Реакция Вюрца (взаимодействие галогеноалканов с Na).
8. Синтез Гриньяра.
9. Реакция Дюма (реакция декарбоксилирования - отсоединение карбоксильной группы/её производных).
Реакции с алканами
1. Галогенирование - присоединение галогенов (Cl, F, Br и др.)
2. Ароматизация - образование ароматического вещества бензола.
3. Дегидрирование. В результате данной реакции образуется непредельный УВ (алкен) и водород.
4. Горение.
5. Реакция нитрования имен Коновалова.
Надеюсь, данная статья Вам понравилась и помогла открыть для себя удивительный мир органической химии.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, будет интересно!