Сейчас все мы оказались в непростой ситуации. Из-за нее мы лишены многих радостей жизни, потому что не только отменены все массовые мероприятия (даже малочисленные), но и закрыты парки. Только сейчас наша столица постепенно начинает возвращаться к обычной жизни. В ближайшее время анонсировано смягчение ограничений.
Это, конечно, радует. Но вот недавно появилась новость о том, что в эти дни у нас стартует книжный фестиваль "Красная площадь". Место его проведения, я думаю из названия понятно. Он приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Да ещё организаторы ярмарки ожидают на ней не менее 15 тысяч человек в день. Продлится он до 8 июня, то есть за три дня его должны посетить не меньше 45 тысяч человек, так как там будут концертные и развлекательные мероприятия, выступления многих известных артистов и музыкантов, детские программы.
У меня возникает вопрос. А не рано ли мы все крылья то распустили? Мы прошли плато и решили видимо, что теперь можно провести книжную ярмарку. А о последствиях как всегда никто не думает. В Москве сейчас и так уровень самоизоляции снизился почти до нуля. Для чего провоцировать граждан ещё больше? Чтобы всех благополучно перезаражать? Чтобы у нас был новый скачок заболеваемости? Да, может быть пронесёт, конечно. Но опять будем надеется на наше русское "авось".
Разумеется, я читал о том, что на фестивале будут приняты не только повышенные меры безопасности, но и строго следить за соблюдением новых санитарных требований. Тем людям, которые захотят прийти на Красную площадь обязательно нужно быть в масках и перчатках и оформлять цифровой пропуск для разовой поездки. Пускать будут всего по несколько человек. Но всё равно, пока ещё проведение такого мероприятия, очень большой риск. Я неоднократно бывал на книжных выставках и знаю, сколько людей там одновременно может собраться. Многие крупные издательства отказались в этом году участвовать в фестивале. На мой взгляд, поступили очень правильно и мудро.
Знаете, что обиднее всего? Москва ведь всегда являлась центром развлекательной жизни. В праздники, в столице больше мероприятий, чем в любом другом городе. Мы с размахом могли отметить юбилей победы, но всё было перенесено на более поздние числа. В эти дни в Москве мог проходить международный фестиваль "Mocковская весна. A cappellа", полюбившийся очень многим. На него бы приехало много гостей из других стран. Но он был отменён. Отменены все мероприятия к Дню России. 12 июня у нас впервые не будет праздника.
Перенесены все экзамены в школах и вузах. Последний школьный звонок ученики услышали только в колонках компьютеров. Подростков в этом году лишили даже выпускного вечера, а он бывает раз в жизни. Для многих это трагедия. Но мы все вынуждены были принять правила игры, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни своих друзей, ни кого бы то ни было ещё. А теперь ответьте на простой вопрос. Что, книжная ярмарка, это настолько важное мероприятие, что её нельзя было перенести на осень? Она важнее, чем всё вышеперечисленное?
Я очень люблю книги. На подобные выставки хожу с удовольствием, всегда приветствовал их проведение. Но не в тот момент, когда эпидемиологическия ситуация остаётся непростой. Открытие книжной ярмарки абсолютно ничем не оправдано. Сейчас это просто абсурд. Мне очень жалко тех людей, которые на неё пойдут. Её вполне можно было провести в сентябре, наряду с другими праздничными мероприятиями. Это было бы гораздо лучше. Фестиваль бы от этого только выиграл. А сейчас мы можем только добавить себе проблем. И я уверен, что великий Александр Сергеевич Пушкин, день рождения которого мы сегодня отмечаем, вряд ли обрадовался этому безрассудному поступку.
Пишите своё мнение в комментариях, а также, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.