Растущее в США недовольство грубым и ненадежным методом смертной казни через повышение имело результатом то, что в 1885 г. губернатор Нью-Йорка Дэвид Б. Хилл учредил специальный законодательный комитет, призванный изучить другие возможные методы смертной казни (вопрос об отмене таковой вообще не поднимался). Под председательством Элбриджа Т. Генри, видного борца против жестокого обращения с детьми, «Комитет по смертной казни» рассмотрел не менее сорока возможностей, остановившись, в конце концов, на четырёх из них, казавшихся наиболее гуманными: гарроте которую впоследствии посчитали не слишком надёжной, гильотине, которую позже также отклонили из-за того, что казнь с её помощью «сопровождалась обилием крови, что было противно американскому духу», смертельной инъенкции и казни электричеством.
6 августа 1890 года в американском городе Оберне был казнен Уильям Кеммлер. Казнили, потому как в пьяном виде тот зарубил топором свою сожительницу. Известность же ему принесло то, что он стал первым в истории человеком, приговоренным к смерти на электрическом стуле.
Последний день Кеммлера начался в 5 утра. Он проснулся, надел костюм, галстук и белую рубашку, позавтракал, помолился. Затем ему обрили макушку и привели в зал экзекуции, где его уже дожидались 17 свидетелей.