Найти в Дзене

События 6 июня

Пушкинский день в России (День русского языка)

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

Бессмертен тот, чья муза до конца
Добру и красоте не изменяла,
Кто волновать умел людей сердца
И в них будить стремленье к идеалу;

Кто сердцем чист средь пошлости людской,
Средь лжи кто верен правде оставался
И кто берег ревниво светоч свой,
Когда на мир унылый мрак спускался.

И всё еще горит нам светоч тот,
Всё гений твой пути нам освещает;
Чтоб духом мы не пали средь невзгод,
О красоте и правде он вещает.

Все лучшие порывы посвятить
Отчизне ты зовешь нас из могилы;
В продажный век, век лжи и грубой силы
Зовешь добру и истине служить.

Вот почему, возлюбленный поэт,
Так дорог нам твой образ благородный;
Вот почему неизгладимый след
Тобой оставлен в памяти народной!

А.Н. Плещеев 1880

-2

Запатентован электроутюг.

За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынужденны были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.

Во второй половине XIX века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Были они пожароопасны и очень непрактичны, но гораздо медленнее остывали.

-3

Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Однако несмотря на все новшества, обращаться с такими утюгами было трудно и опасно. В ранних электрических утюгах не было устройства, позволявшего регулировать температуру, они часто перегревались и прожигали одежду.

В 1920 году появились первые утюги с термостатическим управлением. В зависимости от выбранного типа ткани из трех предложенных - шерсть, лен, шелк, утюг нагревался до нужной температуры.

Во второй половине XX века появились первые утюги с функцией отпаривания. Дальнейшая эволюция незаменимого домашнего прибора пошла семимильными шагами: придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией Тефлона, изгнание пара в одежду из железа и прочее.

Современные утюги обладают регулируемой подачей пара, автоматической самоочисткой, желобком для пуговиц и системой автоотключения.

Eжемесячный литературно-художественный журнал "Крестьянка".

6 июня 1922 года начал выходить ежемесячный литературно-художественный журнал "Крестьянка". Он стал первым советским изданием для женщин и выпускался Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б).

-4

В первом номере было опубликовано обращение Председателя ВЦИК М. Калинина к крестьянкам Советской России, в котором разъяснялась роль журнала в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни молодой советской республики. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных в популярной форме излагалось содержание изданного правительством 26 декабря 1919 года декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР".

Сегодня "Крестьянка" продолжает оставаться любимым журналом для многих россиянок. Ее читают как молодые, так и пожилые женщины. Здесь публикуются литературные произведения, интервью известных женщин (писательниц, депутатов Госдумы, членов правительства), советы по уходу за домом и семьей, ведению хозяйства, кулинарные рецепты и другая информация для женской читательской аудитории.

Неизменной рубрикой журнала многие годы остается "Музеи мира", где публикуются высококачественные репродукции знаменитых шедевров живописи.

Также с основным журналом "Крестьянка" издается приложение "Хозяюшка" в виде вклеенной книжечки в плотной обложке. "Хозяюшка" - это 36 страниц полезных советов для практичных хозяек.

И другие события, случившиеся 6 июня в истории