В южном городе Сочи установлен красивый бронзовый памятник с изображением рыбки. Кто эта рыбка и чем уникальна?
Давно это было, почти сто лет назад. На зелёной планете в одной счастливой стране жил важный человек. Важным он был потому, что выполнял важные задачи для жителей этой страны. Он заботился об их здоровье.
История про рыбок
А в другой стране с противоположной стороны планеты в многоводной реке и её притоках жили малюсенькие рыбки. Они были настолько маленькими, что вдоль ладони взрослого человека можно было уложить друг за другом 5 таких рыбок-самцов, или 2 самочки.
Рыбки были очень нетребовательны к условиям жизни. Они могли выживать даже в водоёмах с застоявшейся заболоченной водой.
Главным в жизни рыбок была еда. Они были гурманами и очень любили личинок и куколок комаров. Больше ничего в жизни их не интересовало.
Они даже не возражали, когда люди зачем-то начали их отлавливать и очень аккуратно перевозить в другие страны и заселять в пруды и озёра. Во всех новых водоёмах, куда заселяли рыбок, было очень много личинок и куколок комаров. И это очень нравилось рыбкам.
История про комаров
Рядом с жилищем важного человека был парк, а в нём – несколько прудов.
А в этих прудах каждое лето располагались инкубаторы для комаров Анофелесов.
Мамы –комарихи откладывали свои яйца прямо в воду. Яйца в воде превращались в личинок, которые потом становились куколками. И через 1- 2 недели из каждой куколки, прямо из воды вылетал молодой комарик.
Вокруг прудов было так много комаров, что все люди страдали от их укусов. А кусали людей мамы-комарихи.
История про плазмодиев
А внутри тела комаров Анофелесов живут плазмодии.
Самое удивительное то, что комары об этом даже не догадываются. Живут плазмодии и живут, вреда не приносят и не беспокоят.
А когда мамы-комарихи кусали людей, то в кровь человека вместе с комариной слюной пропадали плазмодии.
Человек сразу это чувствовал и начинал болеть. Люди болели очень тяжело и многие умирали.
История про важного человека и рыбок
Важный человек никак не мог придумать, как же спасти людей от страшной болезни, которую они получали от комаров. Однажды он узнал, что в далёкой стране люди раньше умирали от такой же болезни.
Правители этой страны приказали привезти и поселить малюсеньких рыбок в пруды, где были инкубаторы комаров.
Рыбки с удовольствием лакомились личинками и куколками комаров. Комаров Анофелесов становилось всё меньше, и скоро они совсем исчезли. И люди уже не болели.
Важный человек отправился в эту страну, привёз рыбок и расселил их в пруды. Прошло некоторое время. Рыбок в прудах стало много. Они поедали личинок и куколок комаров. И люди перестали болеть и умирать.
Москитная рыбка - гамбузия
Именно эта малюсенькая рыбка спасла людей от страшной болезни малярии (жёлтой лихорадки). Ведь она съедала личинок москитов (комаров). За это её прозвали москитной рыбкой.
А учёные называют её – гамбузия. Её родина - Северная Америка. А сейчас она живёт по всему миру.
Вот такая история о том, что в сложнейшем клубке связей разных обитателей нашей планеты можно найти неожиданных друзей и помощников.
Здоровья вам, мои дорогие читатели! Если статья понравилась, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.
Здесь я рассказываю про разных живых обитателей нашей планеты Земля.