Недостаточное количество кожного сала - настоящая беда для волос. Они становятся тонкими, сухими, начинают ломаться не только на кончиках, но и по всей длине от корня. Они перестают блестеть и торчат в разные стороны, а также их трудно уложить в более-менее приемлемую прическу. Но это не происходит в один день, поэтому если внимательно присматриваться к собственным волосам, можно заранее предпринять меры и не доводить ситуацию до крайности.
Почему происходит сбой секреторной функции сальных желёз – вопрос для эндокринологов. Но не менее частой причиной может стать нарушение питания и чрезмерное увлечение красками, феном и приборами для укладки волос, которые работают с высокой температурой. Но так или иначе, сухие волосы нуждаются в регулярном очищении. То, что можно купить сегодня в хозяйственном магазине, зачастую решает только проблему очищения без нанесения ущерба. Но если решать проблему, позволяя средству проникать глубже в слои кожи и волос, можно легко вылечить волосы.
Как выбрать шампунь для сухих волос
Процесс очищения должен происходить осторожно, чтобы не пересушить волосы. Если вы хотите быстро восстановить нормальное их состояние, используйте моющие средства, которые одновременно будут восстанавливать липидный и водный баланс.
Есть 4 основные правила подбора шампуня:
- Лучше всего защищают волосы от сухости и ломкости натуральные масла. Поэтому в составе шампуней их присутствие обязательно. Сегодня шампуни для сухих волос выпускают с пометкой "Oil". Для увлажнения и удержания влаги в структуре волоса подходят практически все известные масла: кокосовое, аргановое, оливковое и т.д.;
- Объектом внимания должны стать компоненты моющего вещества, составляющего основу любого шампуня. Чем они безвреднее, тем дороже и наоборот. Не нужно хорошо разбираться в химии, достаточно помнить, что для сухих волос в составе моющей основы не должны содержаться аммониумы, которые дополнительно будут сушить кожу головы. Высокая цена шампуней, которые вы видите в аптеке, обусловлена по большей части ценой именно безопасных моющих компонентов;
- Белковые компоненты очень желательны в составе шампуней для сухих волос. Они способствуют восстановлению целостности структуры волоса и покрывают тонкой пленкой, удерживающей влагу. Одним из наиболее популярных таких компонентов, которые использует большинство производителей, является лецитин. Благодаря ему заполняются микроскопические пустоты кутикулы каждого волоска. Вместо лецитина могут быть использованы кератин, воск или пропиленгликоль;
- Будет неплохо, если в составе будут тонизирующие кожу ингредиенты, а также пантенол (провитамин В5), который способен притягивать молекулы воды.
Типы лечебных шампуней для сухих волос:
- Силиконосодержащие, которые образуют на поверхности волоска защитную пленку.
- Безсульфатные средства, которыми часто пользуются люди, склонные к аллергии. Такие шампуни не содержат никаких сильнодействующих ингредиентов, питают и увлажняют.
- Шампуни, содержащие аминексил, который способствует укрепление ломких и ослабленных волос. Компонент часто используется в особенно тяжелых случаях, когда другие не помогают.
- Дополнительными компонентами могут быть вытяжки из лечебных трав и увлажнители растительного происхождения. Сухие волосы наиболее остро нуждаются в защите от солнечных лучей, соленой морской воды, а также приспособлений для укладки волос и создания причесок.