Понятие судьбы столь же древнее, как само человечество. Как только люди начали задумываться о своем месте в мире, естественным результатом такой мыслительной деятельности стало возникновение убеждения о тесной связи всех элементов мира, и вплетении жизни человека в эту взаимосвязь.
У древних людей вообще было синкретическое мышление, то есть они не особо отличали фантазию и реальность друг от друга, объясняя окружающую действительность мифами. В такой картине мира неизбежна вера в тотальную определенность всего происходящего, ведь действительность и на самом деле пронизана всевозможными связями, неизбежно ведущими к какому-то финалу.
Если древние люди ощущали наличие судьбы интуитивно, то потом, с развитием рационального мышления, возникло понятие детерминизма, обозначающее как раз вот эту всеобщую взаимосвязь, прежде всего причинно-следственную. Жизнь человека, с точки зрения этого подхода, действительно предопределена природными законами. Например, кто родился, тот непременно когда-то умрет, и от этого никуда не уйти.
Однако судьба - это не просто какая-то общая предопределенность в развитии, это всегда личная история. Иными словами, судьба - это индивидуальный путь каждого человека, и на этом фоне возникает вопрос: устроен ли мир так, что каждый человек заранее получает свой уникальный жизненный путь, по которому должен непременно пойти, не имея возможности изменить его? Ответ "да" выражен в такой философской позиции, как фатализм. Противоположное мнение выражается в волюнтаризме.
Фаталистические идеи были очень популярны в древней философии. В Греции и Риме их наиболее последовательно защищали стоики. Верил в судьбу и Сократ, и именно поэтому так спокойно принял свою смерть. В средневековой философии идеи фатализма ярко выразил Аврелий Августин. Будучи религиозным мыслителем он, конечно, связал предопределенность жизненного пути человека с волей Бога. Для Августина была важна не земная судьба человека, а посмертная, то есть куда попадает душа - в ад или рай. И тут он говорил, что никто этого знать не может, что Бог заранее каждому определил его судьбу, и людям остается только верить, что в отношении лично его она прекрасна.
Начавшийся в средние века диспут о свободе воли плавно перетек в последующие эпохи, и до сих пор остается актуальным в философии. Мнения разделились, а поскольку вопрос антиномичный, то и однозначного ответа быть не может. Исходная философская основа фатализма - детерминизм. Но надо заметить, что не все детерминисты - фаталисты.
Как говорил Мишель Монтень, вслед за Эпикуром и скептиками, есть вещи действительно неизбежные (мы все помрем), есть те, которые могут произойти, а могут и не произойти (пойдет через 5 минут дождь или нет), но есть вещи, которые зависят только от нас (жениться на Фекле, или все же воздержаться). На это фаталист, конечно, может возразить так:
А откуда вы знаете, что ваше решение жениться на Фекле, принятое после долгих колебаний и как бы демонстрирующее торжество свободы воли, не было заранее определено Богом (природой, невесть кем)?
Вот именно. Ответа на такой вопрос нет. Никто не знает точно, является его жизненный путь предопределенной судьбой, или результатом его личного выбора.
Читайте еще:
Почему в нашей жизни полно запретов: социологический подход
Станет ли человек будущего киборгом?
Из блога мужа:
Какой сериал можно будет потом снять о нынешней ситуации