Где эполеты, где аксельбанты, где буденовка в конце концов??? Где это все? Примерно так выглядит ворчание в статье. Требования времени определяют военную форму.
/Из комментария читателя/
Про то, какая ныне хорошая полевая форма от "юЛдашкина" в армии России..., - ирония автора ранее, пока на "зуб не попробовал" её.
В моей теме о современной военной форме, где читатели (и автор) критикуют в основной массе форму одежды времен Сердюкова-Шойгу, читатель "Дервиш" написал комментарий о ВКПО (Всесезонный Комплект Полевого Обмундирования):
Нормальное белье зимнее в рубчик.
Трусы и майки и лёгкое белье - в минус.
Ремень синтетика - в минус, шапка в принципе функционально, но так как она чебурашка - в минус.
Обувь зима и лето - в минус. Первая тяжеловато и тепло пока двигаешься, это свойство гартекса, вторая просто тупо рвётся.
Всё остальное в плюс и по качеству не хуже, чем бундесверовская... Сравнивал.
Да! Немцы всегда знали толк в военной форме. Тот же камуфляж впервые у них появился, правда в СС, а не Вермахте. Армия начала смеяться над эСэС, но когда стало ясно: использование камуфлированной ткани в форме снижает боевые потери на 15%, смех немецких армейцев прекратился.
К слову. Наш великий Александр Суворов был против прусских мундиров на российских солдатах, да ещё с буклями на головах.
А по форме, пока сам не попробуешь на "зуб" новое, не поверишь. Надысь, на старости лет, стал я обладателем комплекта ВКПО. За исключением зимнего комплета (куртки, брюк и жилета). Не было размера. Но куплю теперь обязательно. Остальное в комплекте с сумкой даже.
На вопрос, а какое имеешь ты право? Отвечу так:
Имею полное право испытать новую "юЛдашкинскую" полевую форму. У нас с сыном на пару 48 армейских календарей, из них 19 моих и 4.5 года сына в сапогах. С 1977 года испытал на себе все "сухопутные" формы ВС СССР и РФ, а сын и юЛдашинскую...
Добавлю еще. Армейский спальный мешок я ещё прошлой осенью купил за 2 400 рублей. Так же и зимнее белье в рубчик (флисовое -теперь два комплекта у меня) и дополнительно термобелье гражданское (дорогое). Бельё и спальный мешок протестировал, о чем в дальнейшем напишу.
Первое впечатление о комплекте ВКПО:
Богатый набор.
Даже завидно стало, что не было такого богатого комплекта формы в мои 33 календаря.
Сейчас буду испытывать костюм демисезонный... На фото выше.
Продолжение думаю последует.
А мне вспомнилось про ценность формы. В середине 80-х нам в КТуркВО выдали "эксперименталку (афганку-песчанку) - новую полевую форму ВС СССР.
Как то сидим в канцелярии, ждем пятничной читки приказов и заходит прапорщик Климов, в "гордых" руках у него эта самая эксперименталка. Оглядел нас, положил её на "крышу" четырехъячеечного сейфа и хотел включиться в разговор. Тот еще балабол был, да и есть скорее всего.
Но тут нас позвали в класс на совещание. Выходя, я кивнул на верх сейфа и подмигнул Юре Егорову (тогда капитан, командир 4 роты, в 1999 году уже подполковником - комбатом погиб в Дагестане - ПАМЯТЬ...).
Юрий Викторович всё правильно понял. Канцелярия есно на день не закрывалась.
После совещания толпой заходим в канцелярию и Славка Климов весело забалаболил, тут его взгляд падает на сейф, а формы нет. Нет!!! Надо было видеть его лицо. Я видел и слышал его крик, полный боли и гнева:
— Дневальныыый.... С...!!!
=========
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, не забывайте рекламу... Ведь стараются для читателей.