1. Самая здоровая пища - самая питательная.
Многие ошибочно путают питательность и калорийность продукта.
Здоровая пища должна быть богатым источником питательных веществ. Сначала смотрите на питательную пользу продукта, а уже потом на его калорийность. Обращать внимание в составе продукта стоит на наличие следующих веществ: витаминов, минералов, фитонутриентов, незаменимых жирных кислот и клетчатки.
2. Полезные продукты - цельные продукты.
Цельные продукты, подвергшиеся минимальной обработке, содержат максимальное количество питательных веществ. Овощной салат, а не запеканка. Свежий фрукт, а не варенье и т.д.
В Японии, которая славится своими рекордами по продолжительности жизни, настоящий фетиш еды, которая почти не подвергалась обработке. Про сырую рыбу в суши слышали все, но даже овощи и бобы японские домохозяйки умудряются готовить так, что они выглядят как свежие.
3. Самые здоровые продукты - доступные вам.
Да, может быть папайя и бразильский орех - настоящий кладезь питательных веществ, но для жителя средней полосы России это непривычные продукты, с которыми организм не знаком. Налегая на несвойственные вашему климату диету, можно легко заработать пищевую аллергию.
4. "Повседневные" продукты - самые полезные.
Фрукты и овощи, мясная вырезка, рыба, филе птицы, оливковое масло, зелень и специи - такого набора достаточно, чтобы составить здоровое меню.
5. Самые здоровые продукты - сезонные.
В большей степени это касается овощей и фруктов, но также относится к рыбным консервам (увы, для жителей центральной России свежая рыба сегодня недоступна. То, что продается в магазинах под видом свежей, на самом деле размороженная). Потратьте полчаса, чтобы изучить вопрос сезонности: в какие месяцы созревают яблоки, кабачки, тыквы и пр. Вылов рыбы производится тоже в свой сезон, если консервы сделаны в другое время, то почти наверняка они из замороженного сырья.
6. Самая здоровая еда - вкусная.
Если вы не получаете удовольствия от еды, то её нельзя назвать полезной. Готовьте блюда, которые вам нравятся, даже если они не содержат много питательных веществ. Но экспериментируйте! С приправами или ингредиентами, добавьте свежую зелень, замените подсолнечное масло на оливковое, подайте вместе с овощной нарезкой и т.д.