Найти тему

Как справиться с переживаниями, а не пытаться от них сбежать?

Многим из нас долгое нахождение в условиях самоизоляции отсиживание дается очень непросто. И теперь, когда мы постоянно находимся дома в одиночестве, с семьей или с домашним любимцем, у нас появилось больше причин для беспокойства. Интернет, кажется, побуждает нас бежать от него, благодаря смешным видео, общению с друзьями и близкими, интересным статьям или любимым играм. К сожалению, все это может быстро надоесть. Тем не менее, психологи говорят, что нам также нужно научиться "уживаться" с нашей тревогой. Но что значит "уживаться с нашей тревогой", и почему мы должны это делать?

Мы чувствуем беспокойство, когда нам кажется, что мы не можем что-то контролировать. Большинство из нас сейчас находится на грани, независимо от того, есть ли у нас формально диагностированное тревожное расстройство, потому что так много всего с этой пандемией лежит вне нашего контроля — будет ли заражен любимый человек или близкий друг, будем ли мы платить заработную плату, если мы не приходим на работу.

Большинство из нас сейчас находятся на грани нервного срыва, независимо от того, есть ли у нас официально диагностированное тревожное расстройство, потому что очень многое в этой пандемии находится вне нашего контроля.

Когда мы испытываем беспокойство, особенно если не привыкли управлять своими эмоциями, мы склонны колебаться между двумя крайностями: избегая своего беспокойства, отвлекаясь, скажем, за счет просмотра телевизора и принятия спиртных напитков, или ныряя глубоко в свои переживания. Например, некоторые люди, работавшие ранее в офисе, а теперь работающие на дому, переживают, что их начальство заподозрит их в безделье и уволит. Как в таком случае искать работу?..

-2

Быть с нашей тревогой означает найти счастливую середину между этими крайностями. Попасть туда-это прежде всего вопрос принятия того, что мы чувствуем беспокойство. Когда в нас закрадывается тревога, мы часто отрицаем свои чувства или стыдимся их, считая, что другим людям приходится хуже. Лучше вместо этого признать, что мы чувствуем беспокойство по поводу сложившейся ситуации, без осуждения, и сказать себе, что это нормально, что мы чувствуем себя таким образом. Принятие нашего беспокойства тогда позволяет нам обдумывать его и чувствовать наши эмоции.

Как только мы принимаем и обрабатываем наше беспокойство, мы можем оценить, что находится внутри и вне нашего контроля. Мы не можем контролировать тот факт, что кризис продолжается, или что мир, каким мы его знаем, меняется. Но мы можем контролировать то, как мы реагируем на эти более крупные события в нашей собственной жизни. Если мы можем работать из дома, мы можем создать рабочее пространство и структурировать наши дни. И мы можем найти здоровые выходы для нашей тревожности, как делать на дому разминки или получать свежий воздух.

Это также полезно, убеждать себя в этом, что мы делаем то, что мы можем с тем, что у нас есть. Если мы беспокоимся о безопасности работы, например, мы можем напомнить себе, что мы остаемся в постоянной связи с нашим боссом по видеосвязи или через сообщения, и что мы все еще подаем свои задания вовремя. Это может помочь подтолкнуть нас прочь от всепоглощающей тревоги.

-3

Признать наличие тревоги и не бежать от этого состояния - смелый шаг и очень важный навык, особенно сейчас. Если не противостоять тревоге, мы легко переходим в режим бегства, заставляя части нашего мозга отключаться, включая лобную долю, которая отвечает за рассуждения и принятие решений. Наше принятие решений становится иррациональным и основанным на страхе отрицательного результата. Избегание нашей тревоги также не является устойчивым. Исследования показывают, что подавление наших эмоций может быть связано с различными проблемами со здоровьем, такими как пониженный иммунитет и преждевременная смерть .

Поскольку неясно, как долго продлится эта пандемия, мы могли бы также позволить тревоге, которую она неизбежно вызовет, просто существовать. Никакое количество счастливых часов в интернете не заставит её исчезнуть. Нам всем стоит учиться принимать тревогу и побороться с ней, пока ситуация в мире не станет лучше.