Любимый человек принял решение с вами расстаться – и восстановить отношения не получается, как бы вам того ни хотелось. Что можно сделать, чтобы поскорее его забыть и оставить в прошлом? Как справиться с сердечной болью и пустотой?
Чтобы выйти из горя, нужно пройти сквозь него
Что важно понять в первую очередь: если вы расстались с любимым человеком, то вы сейчас переживаете горе. Это реальность, в которой нет смысла спорить. Вы потеряли близкого – вы горюете. Вы будете горевать еще какое-то время – как глубокие раны не затягиваются в один день, так и душевные раны не заживают за неделю, месяц, а иногда и за полгода. То, что вы страдаете, вам плохо и пусто – это нормально.
Чтобы оправиться от горя быстрее, не затягивая его сверх меры и не превращая острый процесс в хронический – не тратьте время и силы на то, чтобы с собой бороться. Борьба с горем – ваш худший враг на пути забывания.
Не прячьте свои чувства в дальний угол подвала
После расставания с любимым человеком мы полны чувств: мы злимся на несправедливость того, что произошло, на своего бывшего партнера или партнершу, мы сильно расстроены и разочарованы, мы полны отчаяния и боли – нам кажется, что никого лучше уже рядом с нами не будет.
Важно прожить и прочувствовать каждое из своих переживаний. Не пытайтесь себя утешить или успокоить в этот момент.
Попросите друзей просто выслушать вас
Горе проходит быстрее, если его разделить с близкими. Но тут важно, чтобы ваши друзья и родственники тоже поддерживали ваш процесс горевания – а не предлагали вам способы успокоиться.
Договоритесь с ними – расскажите им, что вам сейчас важно, чтобы они просто присоединились к вашим переживаниям, а не давали советов. Часто хорошо поддерживают чужие истории из жизни – не истории успеха, а наоборот, истории неудач. Попросите друзей поделиться, как больно им было после расставаний, что с ними происходило, как они не могли ходить по местам, где бывали вдвоем с теми, кого потеряли.
Если таких друзей рядом с вами нет, вы можете найти единомышленников в интернете или прийти на прием к психологу. Не оставайтесь с вашим горем в одиночестве. Поделитесь им.
Если долго не получается забыть
У каждого человека свой темп горевания. Он зависит как от характера, как и от ситуации расставания – как долго вы были вместе, насколько близкими были ваши отношения. В среднем, если вы встречались 3 года, то на горевание можно смело закладывать полтора. Поэтому если вы в принципе укладываетесь в эти подсчеты, волновать не стоит. Продолжайте разрешать себе чувствовать – со временем боли будет все меньше и меньше.
Если уже прошло много времени, а боль не затихает и мешает вам жить дальше, строить планы, радоваться и вступать в новые отношения – возможно, вы столкнулись с травмой или ретравматизацией. Так случается, когда расставание оказалось слишком болезненным, травмирующим или повторило травматический опыт вашего детства.