характеристика
Такие патроны предназначены для учебной стрельбы, острой необходимости патроны для учебной стрельбы или как их еще называли короткобойных патронов возникла в середине 1890-х годов, когда русская армия перевооружалась новой трехлинейкой образца 1895 года в это время потребность в боеприпасах для проведения учебных стрельб была очень велика, вместе с этим патронные заводы ещё не вышли на уровень производства новых патронов позволяющие удовлетворить все потребности войск. Кроме того в процессе учебной стрельбы выяснилось что пули новых трехлинейных винтовок наносит повреждения машинному оборудования.
Стрельба ими было бы возможно в пределах мест основного расквартирования войск при соблюдении элементарных мер безопасности. Из всех предложенных конструкций короткобойных винтовочных патронов в России предпочтение было отдано патрону конструкции Тарасова образца 1906 года. Короткобойных винтовочных патрон системы Тарасова имел тупоконечную и заболоченную свинцовую или оловянную пулю с особой внутренней полостью заполненной салом.
Патрон Тарасова на малых дальностях стрельбы до 50 м имел характеристики кучности близких к характеристикам боевого патрона, при этом деревянный щит толщиной 25 мм, пуля Тарасова могла пробить расстоянии не более 10 м, случае рикошета пуля легко сплющивалась или разбивалась на куски. Максимальная дальность стрельбы патронов системы Тарасова не превышала 500 м, отдача при стрельбе из винтовки была едва заметна заметной звук выстрела значительно тише.
Позднее выяснилось, что такие потроны нельзя было долго хранить так как сало проникала в порох и заряд приходил в негодность.
Широкого распространения к патроны конструкции Тарасова не получили, хотя использовались только для обучения стрельбе до конца двадцатых годов