(Captain Phillips , 2013, США)
Творец второго, третьего и пятого "Борнов", а также крутого военно-армейского триллера "Не брать живым" и, как ни странно, слезливого фуфла "22 июля", Пол Гринграсс снял в 2010-х до обидного мало фильмов. И первым из них была экранизация книги "Долг капитана", написанной капитаном контейнеровоза "MV Maersk Alabama" Ричардом Филлипсом. Который, естественно, поведал читателям вовсе не о моряцкой рутине, а о более интересных вещах. Как то - о своём волнительном знакомстве с сомалийскими пиратами, - горячими, но отмороженными на всю башку.
Следует добавить, что команда настоящего Филлипса после этой картины раскололась надвое. То бишь на тех, кто взял предложенные ему продюсерами 5000 баксов за условие не высказывать иные версии того инцидента, и тех, кто гордо отказался от столь худосочной пачки денег.
Ибо, по мнению последних, ничего героического в поведении их капитана тогда не было. После того, как четверо вопящих гопников с оружием вторглись на его судно, они лишь таскали Филлипса за собой в виде заложника и всё. А тот благоразумно воздерживался от лишних слов, резких движений и героических поступков, никак не влияя на ситуацию.
Кроме того, бытует мнение, что именно глупость капитана, поведшего судно рискованным курсом вблизи от пиратских берегов, стала причиной захвата "MV Maersk Alabama". И тот факт, что у других участников этой драмы хотели купить их молчание, уже говорит не в пользу Филлипса. К чьей книжке с высокопарным названием, да ещё посвященной себе, любимому, явно надо относиться с большим скепсисом. Как, собственно, и к её экранизации.
С другой стороны, нам-то что до драки всех этих морских волков с тогдашним своим "акеллой"? Мы у них на посудине не тусовались, свечку видеорегистратор над ними не держали, и смотрим их историю лишь в её голливудской версии. То есть прежде всего как художественный вымысел, от которого по определению не требуют "правды, только правды и ничего кроме правды". И который надо судить лишь с позиций зрелищности и интересности.
Однако и по этим двум пунктам у зрителей могут возникнуть разногласия.
Понятно, что Гринграсс из кожи вон лез, дабы не дать им заскучать, поскольку на поверку сама эта история линейна, однообразна и довольно медлительна. Вдобавок финальная интрига в ней подмочена, ведь мы знаем, кто выживет и победит, от него же самого и его книжки.
Поэтому Пол развлекает нас иными способами: динамичной операторской работой и монтажом, эффектными ракурсами камеры, воздушными съёмками и водными аттракционами: качкой на волнах, брызгами, фонтанами брандспойтов и просто морем, красивым в любое время суток.
Иными словами, Гринграсс делает всё, чтобы мы не шибко придирались к сценарию. Потому что тот по сути на 80% - грызня пиратов между собой и их гавканье на окружающих. Хотя чего ещё ждать от истеричных существ с интеллектом автоматного приклада, которых, как выяснилось, легко взять на понт даже, образно говоря, фокусом с оторванным пальцем?
Вот и верь после такого, что эти голодранцы "крышуют" треть Индийского океана и разводят на миллионы долларов огромные судоходные компании.
И, конечно же, к Тому Хэнксу здесь нет ни малейших вопросов. Мужик честно наработал на ещё один Оскар, правда, на сей раз был им немилосердно обделён. Зато его поклонники так или иначе будут довольны, поскольку, наверное, аж с самого "Изгоя" у Хэнкса не было столь мощных "бенефисов", как этот.
***
В общем, картина, скорее, для поклонников Тома Хэнкса и "морских" киноисторий как таковых. Любителям же триллеров она покажется явно слабоватой, так как в ней нет ни внезапных кульбитов, ни особой интриги, ни виртуозной контртеррористической игры. Да и саспенс тут нагнетается одними только обезьяньими воплями дикарей с "калашами", что для зрителя с нежным музыкальным слухом будет той ещё пыткой.
Однако даже из такого сложного для переноса на художественный экран материала Гринграсс не только мастерски выжал максимум, но ещё и деньжат с этого недурно поимел - молодец, слов нет!