- Дедушка, а Дедушка, почему, например, Бабушка мне всегда рассказывает сказки, а ты никогда?
- Ты что, Деточка, нашла кого сравнивать: у твоей бабушки фантазия, знаешь, какая, она тебе что хочешь придумает, куда мне до неё!
- Да, ты прав, конечно, мужчины совсем не такие изобретательные. Вот Демьян тоже натворит чего-нибудь, а я потом придумываю, как на самом деле было, чтобы его маму не пугать… совсем... А давай ты мне тогда быль расскажешь, правдашнюю-взаправдашнюю, старинную-престаринную, только чтоб она была страшная и чтобы там животное было. Домашнее. Хорошо бы лошадь. Нет, лучше корова. Или собака.
- А если кошка?
- Ты откуда про кошку знаешь? Про кошек быль не бывает, сказки только.
- Что ты! Как-то раз одна небольшая кошечка целый город спасла. Помнишь, мы с тобой фотографии из города Плёс смотрели?
- Конечно, помню. Вы туда с бабушкой в молодости ездили, у бабушки такая стрёмная фотография, лица вообще не видно, а ты такой худенький, что я тебя даже не узнала сначала.
- Это что ещё за «стрёмная»?
- Ты не знаешь такое слово? Это значит - плохая, неудачная, засвеченная, непрезентабельная, понятно теперь?
- Кхм, да. Ты, Зайка, лучше так и говори – неудачная, нерезкая, размытая, ты же много слов знаешь, зачем такими непрезентабельными пользоваться?
- Не непрезентабельными, а слэнговыми, это не мат, я точно знаю: Демьян тоже так однажды сказал и мама его не поправила. Значит, не мат. Я вспомнила! Бабушка на той расфокусированной фотографии как раз рядом с кошкой стоит. А рядом ещё сундук какой-то на соседней фотографии. Он тоже к кошке относится? Ты рассказывай быстрее, что ты всё отвлекаешься?
- Ну, слушай…
- Было ли, не было ли…
- Подожди, ты же только что сказал, что было? Ты, что ли, сомневаешься?
- Было. Точно было. Именно так всё и было, как я тебе, может быть, сейчас расскажу, если перебивать перестанешь. Просто это было так давно, что по-другому и не начнёшь.
- Ладно, начинай так, я не буду перебивать больше, чуть-чуть только. «Было ли, не было ли…» - я тебе на всякий случай напоминаю, вдруг ты уже забыл, как там начинается.
- Было ли, не было ли, а люди говорят, стоял на Волге городок Плёс, небольшой и небогатый. Жили в нём хорошие работящие люди, рыбным промыслом зарабатывали. Сети ставили, рыбку коптили, приезжим продавали. Много кто по Волге спускался, каждый в Плёсе останавливался. Красивый город. На крутом берегу золотыми лесами раскинулся. Такие просторы с горы открываются – дух захватывает. А дома в городке были деревянные - не дома, а теремочки, с резными ставенками, с высокими коньками, загляденье да и только.
И случилась как-то в городе большая беда, напали на Плёс разбойники. Откуда взялись только, сроду в городе такой нечисти не водилось. Прослышали, видать, что богатство там немереное скопилось, да и пришли целой оравой. Засвистели, налетели…
- Деда, а Деда, ты же говорил, небогатый городок был Плёс?
- В том-то и беда, что небогатый. Не знаю, с чего разбойникам такая мысль пришла - Плёс идти грабить, денег-то там особо и не было. Разозлились разбойники, не найдя мешков с золотом, да и подожгли город на прощанье. Со злости великой решили людям напакостить. Великий плач стоял над городом. Вместе с домами много лодок сгорело, сети оплавились, грузила каплями на землю стекли.
- Дедушка, ты опять что-то путаешь. В такую давность грузила из камней делали, они не могли каплями.
- Ну, уж это не такая древная давность была, просто давно. Грузила делали уже из свинца, а свинец металл мягкий, легкоплавкий…
- Дальше не надо отвлекаться, я про свинец знаю, его ножом резать можно. И что же они стали делать, когда слёзы вытерли?
- Когда разбойники ушли далеко и плесчане начали приходить в себя…
- Надо же, как их называют странно, вот мы – нижегородцы, а они – плесчане.
- Кстати, нет какой-то единой версии, как правильно называть жителей Плёса. Кто плесогородцами зовёт, кто плёсовцами, кто поселенцами.
- Плесчане лучше звучит – хорошо придумал. Рассказывай дальше!
- Когда разбойники ушли далеко и плесчане начали приходить в себя, оглядываться по сторонам и думать, что делать, появился в Плёсе пронырливый мужичок с большой сумой. Неизвестно, откуда он пришёл, неизвестно, куда шёл, но была у него сума полна денег и ещё деньги были, и остался он с этими деньгами в Плёсе и начал их в долг рыбакам давать. Процент установил грабительский… Надо, наверное, тебе объяснить про долги и проценты?
- Зачем, не надо ничего объяснять, я знаю. Это как в банке – сто тысяч берёшь, потом триста отдаёшь, только это у них не грабёж называется, а кредит. Продолжай, пожалуйста, а рыбаки что?
Пока дедушка собирает слова, чтобы рассказывать дальше, давай поговорим про деньги. Что ты знаешь про кредиты и жизнь в долг? Чем отличается жизнь в долг от жизни без долгов?
Читай >>> дальше
Подпишись на канал СОВРЕМЕННЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ>>> здесь
Поддержи лайком Дедушку, который может рассказывать только про то, что было на самом деле.
А может быть сделаешь репост в соцсети, чтобы ваши друзья тоже узнали про СОВРЕМЕННЫЕ СКАЗКИ, с которыми детей воспитывать легче?
А Вы читали другие истории про Бабушку и Внучку?