Такие дельфинарии колесят по стране, вряд ли через день кто-то вспомнит имя тренера, поэтому следующий мой вопрос был продиктован логикой обывателя. В конце концов не все эти тренера обладают такими способностями как Михаил:
- Бывает так, чтобы дельфин не принял человека?
- Бывает, но очень-очень редко. Обычно неподходящего претендента распознают еще тренеры при первых беседах.
- И у вас сразу получилось?
- Ну что вы, это долгий процесс и долгий путь. Если хотите это даже преодоление. Сначала самого себя. Они же огромные. А я сразу попал и к белухам, и к дельфинам. И какие у них пасти! А зубы! Некий страх, конечно же, был. Ученик долгое время просто привыкает к животным, а они к нему. Я просто их кормил. Смотрел на них, а они на меня.
- Помните, когда впервые отважились погладить дельфина?
- Нет. Дело в том, что понимание того, что это произошло, приходит гораздо позже самого момента (смеется). Черт! А ведь я его погладил. Так и со зрителями происходит. Погладили, отошли…О! Чего это было?!
- А вкладывать рыбу в пасти приходилось?
- Нет, они же уже обученные были, просто раскрывали. В общем, после долгой притирки мне позволили выйти на помост со свистком и сделать маленький номер, который уже был в программе. Дельфины ведь не слышат голоса человека. Только свисток. И, конечно же, они запоминают жесты. Учитывая то, что я работал с уже обученными дельфинами и белухами, фактически экзамен сдавал я, а не животные. Они-то уже свои экзамены сдали (улыбается). Вот когда берешь дельфина с нуля, процесс обучения происходит совместно с животным.
- Когда же вы сами начали совместное обучение?
- Лет пять назад. Я даже не помню, в каком городе это произошло, потому что мы постоянно в разъездах.
- А как к вам вообще попадают животные?
- По-разному. Кто-то выбросился на берег, застрял в сетях. Фактически их спасают и отдают нам. Сами специальным отловом мы никогда не занимаемся.
- За пять лет наверно произошло много событий, которые остались в памяти?
- Разное бывало, и с людьми, и с подопечными. От веселых случаев, до очень трогательных. Как-то на представлении мужчина сиганул в бассейн. Пьяным он не был, ему было просто интересно. Как на него прореагируют? А как? Испугались, разлетелись к разным бортам и стали наблюдать. Ну, он вылез обиженный и на этом все закончилось. Все веселые случаи и не припомнишь. А вот больной с рождения ребенок мне запомнился. Он не говорил. Не умел, или не получалось. Ему разрешил плавать вместе с нашими дельфинами Флорией и Зелем. То, что дельфины могут лечить, уже ни для кого не секрет. Даже есть лечение, которое так и называется дельфинотерапия. Так вот мальчик долгое время плавал с ними. А потом мы уехали на гастроли в другой город. Смотрю, перед самым выступлением к бассейну подходят родители с мальчиком. Мальчик сразу к бассейну. Дельфины его узнали, подплыли. Он улыбнулся и сказал не очень уверенно: спа-си-бо, дель-фи-ны! Вот такие вот дела. Разве это можно забыть?
- А он понимал, что дельфины его не слышат?
- Думаю, что нет, но дельфины его благодарность поняли и приняли. Они отплыли и сделали стойку. И радостно засвистели! Очень они умные и понятливые. Я кстати, вспомнил один случай из своей практики, который помогает понять различие между тренером и дрессировщиком. Тренировал я дельфина, а он никак не хочет сделать трюк. Ну, ни в какую. Настоящий форс-мажор. Рискнул, все-таки вышли.
И вот идет представление, доходит до трюка…Дельфин трюк исполняет, но только по-своему. Я хотел, чтобы он сделал сальто назад. И он сделал, но только в другом месте. В том, котором определял я, ему видимо было не очень удобно. И ведь получилось еще красивее, чем это задумывал я! Так что номер фактически придумал дельфин! Впрочем, белухи ничуть не хуже. Они же двоюродные братья!
Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Михаила САВАТЕЕВА