То повторные случаи заболевания уже выздоровевших пациентов, то люди, у которых положительный мазок по 60-70, а то и вообще 90 дней... То так и не получившие тест, но с клиническими проявлениями (пусть и незначительными) по 2-3 месяца... Что это? Ошибки тестирования? Неправильное лечение? Недостаточное? Надо продолжать до полного изничтожения «врага»?
А как быть с пациентами, у которых все проявления ковида, кроме положительного мазка из носоглотки? Потом оказывается, что вируса у них в организме о-го-го, только его уже нет на слизистых верхних дыхательных путей, зато полно в секрете бронхов.
Или рентгеновские снимки людей, даже не подозревавших о болезни (т.е. перенёсших её бессимптомно), но со следами «матового стекла» на лёгких – таких, оказывается до 60%.
Все эти факты заставляют поневоле задуматься – а вирус SARS COV 19, однажды попав в организм, на сколько там задерживается? Вот вирус гриппа обычно покидает «гостя» примерно через неделю, оставляя антитела примерно на полгода-год. Кори – дней через 10 (тоже «оставив на память» армию антител, причём надолго, чаще всего навсегда). А, к примеру, вирус герпеса или ВИЧ, раз попав, остаётся там навсегда. И по большому счёту больших хлопот не доставляет, обостряясь только в неблагоприятные периоды, характеризующиеся снижением иммунитета.
Так вот – ковид, он как грипп или как герпес? Пока ответа на данный вопрос нет и попросту быть не может – пусть хотя бы год пройдёт, а лучше несколько, с начала эпидемии. Вот тогда, тщательно обследовав большую выборку пациентов, можно будет сделать какие-то выводы.
Пока же ясно, что та волнообразная кривая, что я приводила в статье о симптомах коронавируса,
наиболее точно описывает его течение – волна то выше,то ниже; соответственно, и симптомы то есть, то нет. Но станет ли «волна» «полным штилем» - это пока «науке неизвестно», а посему возникают вопросы и по вакцине.
Нас упорно и даже истерично убеждают, что «только вакцина нас спасёт», без вакцины человечеству кирдык и вообще это единственный способ победить данный вирус и вернуться к нормальной жизни. Давайте разберёмся по порядку:
1. Всем известно, что у разных болезней разный срок иммунитета. Одни прививки мы делаем раз в жизни в глубоком детстве, другие надо повторять через сколько-то лет, а есть и такие, что делаются ежегодно (как от гриппа или ротовируса). А ещё есть болезни, к которым и иммунитет-то не вырабатывается, а следовательно, и прививаться смысла нет. Никто же не изобретает прививку от простуды (ОРВИ), т.к. все знают, что можно болеть даже ежемесячно.
2. Так на какой срок планируется защищать людей прививкой от коронавируса, если никто в мире не знает и не может знать, какой иммунитет даёт это заболевание и даёт ли вообще? Если иммунитет пожизненный, то прививка будет одна и стоп? Или надо будет перепривиться через год? Или через 5? Или через 17,5? КТО установил этот срок и, соответственно, дозу вакцины? И на основании ЧЕГО?
3. Любая вакцина должна пройти целую серию тестов и испытаний, соответственно очень строгому международному протоколу. Но сейчас, поскольку «ситуация не терпит отлагательств» (ай-яй-яй), некоторые фазы сократили, а то и вообще перепрыгнули (как испытания на животных, к примеру). При таком подходе КТО гарантирует безопасность вакцины и её эффективность? Это какая-то вакцина-скороспелка получается, без всяких гарантий.
4. Вакцину от ВИЧ пытаются изобрести уже лет 40, от герпеса – и того больше. И вот что-то усилия учёных так и не увенчались успехом... вакцины ни от СПИДа, ни от герпеса всё так и нет (точнее, от герпеса есть, но её эффективность 50-70%, так что её даже врачи не рекомендуют). Так вот на основе этой информации у меня возникают смутные сомнения – а не окажется ли, что в итоге усилия кучи лабораторий (больше 70 в мире) приведут к созданию пустышки, которую с помпой и за гигантские бабки продадут мировому сообществу с кучей радужных обещаний и ... эффектом плацебо?
5. «Под эту лавочку» проталкивают и другие вакцины, которые, безусловно, важны и могут быть эффективны, но вызывают сомнения в случае их массового применения «вообще всем». Я имею в виду, например, обязательное вакцинирование от гриппа стариков и детей, введённое в итальянском Регионе Лацио (это где Рим). С формулировкой – «так нам будет легче выявить ковид»: мол, раз пациент привит от гриппа и приходит с температурой и респираторными симптомами – то это гарантированно НЕ грипп, а совершенно точно ковид. Зашибись медицинская логика (простите мой французский). Даже комментировать не буду.
6. Я крайне отрицательно отношусь к движению антипрививочников. В нашей семье привиты все (я, муж, сын) всеми как обязательными прививками, так и рекомендуемыми (к примеру, от менингита). Вот отчего мы не прививаемся – так это от гриппа. Лично я прививалась 2 раза в жизни, т.к. предстояли постоянные путешествия и контакты с сотными людей как раз в зимний период (и оба раза заболела). Единственный раз, когда мы привились всей семьёй – это когда мужу предстояла онко-операция зимой, нельзя было рисковать. Мы с ним не заболели, а вот сын да. Больше от гриппа не прививаемся. У нас просто жизнь очень уединённая, смысла нет.
7. А вот что касается столь агрессивно навязываемой вакцины от коронавируса, то лично я обязательно привьюсь, обязательно. Но только после выполнения следующих условий:
- у меня будет полная информация об этой болезни, как о её течении, так и об иммунитете
- меня смогут убедить в том, что данная вакцина: а) эффективна и б) безопасна (пока до этого как до Марса)
- у меня будет возможность пройти бесплатный тест, который докажет, что я точно не переболела и что у меня в крови нет антител, т.е. прививка мне точно нужна
- у меня не будет иного выхода, чтобы спастись от этой заразы, кроме вакцины; пока я банально не вижу в ней надобности для себя лично
А до тех пор, пока вот эти условия не выполнены (а не выполняемыми они останутся ещё ооочень долго, по разным причинам) – то чао-чао, прививка. Без меня.
И вообще – куда вы летите как на пожар с той вакциной? За человечество бедное радеете? Или так денЮшки не терпится получить? Спешка нужна только при ловле блох. Давайте подождём и сосредоточимся на исследованиях – как клинических (пациенты), так и лабораторных (анализы и сам вирус), и вообще посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пока по тому, что я вижу вокруг тут в Италии, никакой надобности (тем более срочной) в вакцине сейчас нет (может, она появится, допустим, в ноябре-декабре, но я пишу о настоящем моменте).
Вы (радетели за вакцину) утверждаете, что без вакцины мы не сможем вернуться к нормальной жизни. Ну, что касается меня лично, то нынешняя послевирусная жизнь меня вполне устраивает, я даже не против маски (тем более если выбор стоит или маска - или вакцина). Впрочем, почему меня устраивает теперешняя жизнь, я расскажу в следующий раз...
П.С. Ну вот, не успела я опубликовать эту статью, как наткнулась на подтверждение моих слов - статью в МК "Вакцина от коронавируса невозможна" (https://www.mk.ru/social/2020/05/27/vakcina-ot-koronavirusa-nevozmozhna.html) . Честное слово - до сего момента я её не видела. Не буду пересказывать, кому интересно - почитайте сами. Лично я с автором согласна не во всём, но, скажем, процентов на 90 - да.