Поминальные дни занимали особое место в повседневной жизни наших предков. Христианский смысл таких суббот в народном сознании смешался с более древними традициями почтения ушедших предков. А Троицкая суббота являлась главным поминальным днем года.
На Руси Троицкую субботу (то есть субботу накануне праздника Троицы) называли также Пасхой усопших. Люди верили, что в этот день все ушедшие отмечают свою Пасху. Поэтому главным ритуалом этого дня было посещение кладбищ. Могилы украшались зелеными ветками, цветами, венками. Среди славянских народов бытовало убеждение, что в дни Зеленых святок (о них подробнее здесь) на землю возвращались души усопших, которых следовало вспомнить добрым словом, искренней молитвой и поминальным угощением.
В Белоруссии в этот день освящали свежие травы и окуривали избы. А в Словении старались быстрее вернуться домой, чтобы не мешать Святому Духу обходить пашни и благословлять их. Жители Карпат в этот день просили прощения у стариков и детей за все обиды.
Представление о вернувшихся духах предков породило веру в то, что в этот день особенно активно ведут себя русалки — они танцуют на полях, раскачиваются на ветвях деревьев и устраивают веселые посиделки с водяным. Тот тоже не дремлет и в полночь начинает поднимать высокие волны на реке или озере.
Поэтому существовал обычай, когда молодежь с березовыми ветвями в руках (береза считалась и порталом для духов, и оберегом от них), бегала по полям и жгла на на берегах высокие костры, чтобы испугать нечистую силу. И парни, и девушки украшали себя венками с полынью, которая считалась сильным средством от чар русалки.
Украинцы верили, что в Троицкую субботу просыпались покойники и могли в прямом смысле потревожить живых, особенно если речь шла об усопшем колдуне или ведьме. Белорусы же считали, что именно в этот день русалки окончательно осваиваются на земле и пребывают на ней до самой осени.
Еще неделю после Троицевой субботы нельзя было купаться, особенно детям и незамужним девушкам, иначе они могли стать добычей русалок.
Троица, как и Вознесение, переходящие праздники, которые совпадают с другими днями календаря. 6 июня зацветал шиповник, который называли свобориным деревом. Все обряды дня были связаны с шиповником. Например, девушки умывались настоем из лепестков шиповника, чтобы кожа была чистой и здоровой. Конечно, были и свои приметы.
Обильная роса в этот день предвещала сильный ветер, а туман и дождь — удачный грибной год.