Если нет магистрального водоснабжения, часто монтируют колодец на участке.
Сегодня я расскажу про то, как сделать колодец у себя на участке своими руками и с какими подводными камнями вы можете столкнуться.
Иногда легче сделать абиссинскую скважину на участке, но это не всегда возможно, и не всегда дешевле.
Прежде чем рыть колодец на участке стоит узнать глубину залегания водоносного слоя, и определиться с расположением колодца на участке.
Как определить глубину залегания воды на участке своими силами?
Есть масса способов определить где и как глубоко вода на участке, от народных до научных методов. Эта статья предназначена для того, чтобы сделать всё своими руками, поэтому разберем методы доступные в домашних условиях.
Хочу быть честным с вами, ходить с алюминиевыми рамками по участку, лозой или пытаться определить глубину по оттенкам зеленого в растениях или колкости крапивы - это абсолютно бесполезно. Легче уж копать на удачу. Я склонен думать, что эти методы и есть - "на удачу".
Что делать?
Я знаю три простых и действительно рабочих метода:
- Сходите к соседям, у которых уже установлен колодец и спросите! Вряд ли у них есть причины вам врать.
- Позвоните в компании, которые занимаются монтажом колодцев в вашей местности и спросите! Они то же не станут врать вам.
- Ну уж если вы построили себе дом, где ни соседей, ни бизнеса нет, то вы можете взять садовый бур и бурить почву. Если обычного бура не хватит, то есть специальные удлинители.
Где расположить колодец?
- Лучше всего располагать колодец в низине;
- В отдалении от зданий и построек;
- В отдалении от канализации, выгребных ям, компостных куч, погребов и участков обрабатываемых пестицидами.
Как сделать колодец своими руками?
Мы разобрали вопросы по поиску водоносного слоя и расположению на участке. Теперь к основной части.
Ствол колодца копается вручную, лопатами.
Расскажу про самый распространённый метод.
Сначала делают разметку, под ЖБ кольца, ровняют дно.
ЖБ кольца ставят одно на другое, или по одному. Внутрь забирается один или пара человек и начинает копать. Под тяжестью своего веса кольцо углубляется, и на него ставят следующее, если решили делать по одному.
Стыки колец выравнивают ломом, соединяют анкерами и герметизируют. Гидроизоляция делается специальными резиновыми жгутами, либо битумной мастикой. Так продолжается до достижения необходимого количества колец.
На дно колодца устанавливается донный фильтр. Донный фильтр – нужен, чтобы фильтровать воду от вредных примесей, взвесей и мусора. Он делается из природных материалов, которые не размываются водой.
Можно купить уже готовый донный фильтр в магазине на основе серебра, активированного угля и гальки. А можно сделать его самостоятельно. Сначала стелят специальный геотекстиль, или деревянную подложку, затем насыпают выбранный материал (кварцевый песок, галька, гравий, щебень и т. д.)
Обустройство колодца
На дно колодца устанавливают погружной насос, чтобы качать воду в дом.
Самое верхнее ЖБ кольцо вкапывают не до конца, чтобы обустроить внешнюю часть колодца.
Делают специальную опалубку, и утепление. Ставят навес (козырёк) и плотную крышку, чтобы в колодец не попадали осадки и мусор.
Так же, чтобы колодец смотрелся эстетично, и не нарушал вида участка часто делают декорирование с помощью кирпичной кладки или сруба.
Было интересно или полезно, тогда ставь лайк и пиши комментарии!