Найти в Дзене
Неизвестные факты

"Мы вязали талибов, как мешки с картошкой!" Неизвестные подробности побега российских лётчиков из Афганистана

Cамолёт Ил-76 казанской компании «Аэростан», перевозивший груз патронов из Албании в Афганистан, был принудительно посажен истребителем – перехватчиком на аэродром города Кандагар для досмотра. Весь экипаж оказался в плену у талибов: командир воздушного судна Владимир Шарпатов, второй пилот Газинур Хайруллин, штурман Александр Здор, бортинженер Асхат Аббязов, бортрадист Юрий Вшивцев и два инженера –Сергей Бутузов и Виктор Рязанов. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года, россияне смогли совершить побег из плена на своём же самолёте. О перипетиях нахождения нашего экипажа в плену и поистине легендарного перелёта из Кандагара в ОАЭ написано немало. Но не всё. Герой России Владимир Ильич Шарпатов согласился рассказать «Жизни» о некоторых малоизвестных подробностях освобождения из плена.

– Мы взлетали не с начала полосы, поэтому не могли набрать необходимую для отрыва скорость 280 километров в час. За ВПП – колючая проволока, разбитая советская военная техника, минное поле... Я применил опыт взлёта с грунтовых аэродромов, такой опыт у меня был. Произвёл некоторые известные лётчикам манипуляции с механизацией крыла, и самолёт оторвался буквально с последней плиты на скорости примерно 230 километров в час. Вытянули еле-еле, – рассказывает Владимир Ильич.

– Оставалось нейтрализовать талибов. Когда ещё были в плену, заранее заготовили верёвки, тренировались. В этом случае мне пригодился уже деревенский опыт. Научил ребят, как правильно завязывать мешки с картошкой – намертво, чтобы не рассыпалась. И вот когда мы уже взлетели, отдал штурвал от себя, потом – на себя. Тем самым создал перегрузку, временное состояние невесомости. Талибы-автоматчики – их было трое – попадали с ног, в этот момент ребята на них и навалились. Вот и повязали их, точно мешки с картошкой. Условия полёта были сложными, экипаж сделал всё, чтобы самолёт не обнаружили радары. Летели на высоте 50-70 метров. Чтобы не засекли. Но были и другие сложности. Летели над пустыней, видимость два-три километра, внизу бушуют песчаные смерчи. Один такой смерч был прямо по курсу. Пришлось его облетать. Своим краем этот песчаный вихрь всё же зацепил самолёт, но, к счастью, обошлось. Хочу ещё вот что сказать: мы сами организовали пролёт двух границ, никто нам не помогал, как потом написали многие СМИ.

Владимир Шарпатов высказал и своё неоднозначное мнение о фильме, который впоследствии сняли, о тех драматичных событиях. – Когда актёр Александр Балуев был в нашем городе со спектаклем, я с ним встретился, поговорили (Балуев сыграл роль командира экипажа. – Прим. ред.). Честно сказать, в фильме я сам себе не очень понравился, - признался Шарпатов. - «Что ж ты меня таким вялым сыграл?» – спросил я Балуева. Он пожал плечами, сказал, что режиссёр так решил. Напомним, что тогда, в 1995 году, через 4 дня после возвращения на Родину, президент страны Борис Ельцин подписал указ о награждении Золотой Звездой Героя России командира воздушного судна Владимира Шарпатова и второго пилота Газинура Хайруллина. Остальные члены экипажа получили ордена Мужества. Сейчас 79-летний Владимир Ильич Шарпатов живёт в Тюмени. Оба его сына – лётчики. Старший уже своё отлетал, сейчас успешно занимается бизнесом. Младший до сих пор поднимается в небо – возит vip-пассажиров на самолёте «Гольфстрим».