Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
«Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором..»
Василий родился в кочевом цыганском таборе, а после принятия Указа об оседлой жизни цыган его табор встал в Вязниках Владимирской области, там он и вырос. Васька с детства был парнем серьёзным и дальновидным, прикидывал планы на жизнь. Поэтому после школы поступил в сельхоз училище на механизатора широкого профиля – его тянуло к земле и к технике.
Но поучиться не пришлось – в Вязники приехал ассистент режиссёра пригласить паренька пройти пробы на роль Яшки на «Мосфильме». С подбором актёров на роли «неуловимых» дело шло туго – режиссёр не хотел брать молодых актёров, чтобы они изображали подростков.
Он искал настоящих подростков, пусть и без актёрского образования, но с определёнными спортивными и многими другими навыками. Троих худо-бедно нашли, а вот с Яшкой вышла настоящая засада – отсмотрели больше 8 тысяч претендентов, и ни один из них не годился на эту роль.
Цыганёнок должен был не только лихо скакать на коне, метко стрелять из пистолета, но ещё играть на гитаре, прекрасно петь и танцевать. И вот такого уникума никак не могли найти, уже почти во всех таборах по стране побывали.
Выручил актёр Юрий Цурило, тоже цыган, и родом из Вязников – он рассказал ассистенту Селезнёву о своём родственнике и советовал съездить, посмотреть, так сказать, товар лицом.
Так и получилось, что Вася Васильев оказался на пробах, и единогласно был утверждён на роль – он отлично стрелял, виртуозно играл на гитаре, прекрасно пел и танцевал, а уж на коне скакал вообще чуть ли не с пелёнок.
Съёмки были очень трудными, все трюки герои выполняли сами, без каскадёров, а ведь все они на тот момент ещё были несовершеннолетними. Поэтому ребята в процессе работы очень много тренировались, и лишь когда сдали нормативы по определённым видам спорта, режиссёр дал «добро».
—...Одна нога застряла в стремени, когда другой я уже зацепился за карету. Тут лошадь шарахнулась в сторону. Через секунду рысак еще припустит и меня разорвет пополам — скорость-то бешеная! В последний момент догадался оттолкнуться от кареты и рухнул наземь. Конь потащил меня волоком... Встаю, шатаясь как пьяный, перед глазами все плывет, из разодранного плеча льется кровь. С края поля бегут режиссер и администраторы, белые как полотно: «Василек, живой?! Слава богу!».
После выхода фильма все герои проснулись знаменитыми, а Яшке почему-то славы досталось больше всех – никому не приходило столько писем, и ни одному из их четвёрки так не аплодировали и не вызывали на «Бис» на творческих вечерах, куда все они ездили.
Через некоторое время начали съёмки продолжения этого советского вестерна «Новые приключения неуловимых», а потом и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».
- После триумфа фильма мы много колесили по стране с творческими встречами. Я на лошади выезжал на стадион и заводил коронную: «Спрячь за высоким забором девчонку — выкраду вместе с забором...» Зрители вскакивали с мест, аплодировали, кричали: «Браво! Бис!» Эту песню до сих пор поют и любят.
Василий за эти годы успел окончить драм. студию при театре «Ромэн», и после принял приглашение работать в этом театре, тем более, что ему обещали предоставить жилье. Правда, «жильём» назвали бывшую дворницкую – полуподвальное сырое помещение с плесенью на стенах, и Васильев практически сразу заболел.
Да и платили копейки, поэтому он распрощался с московскими цыганами и перешёл в «Ленконцерт». Здесь он сам был себе хозяин – сам ставил номер, сам его и исполнял. Песни пел в основном только собственного сочинения, а потом взял в программу певицу Галину Храмову, с которой артиста познакомил Владимир Пресняков-старший.
Вдвоём с Галиной они объездили полстраны, она стала его женой, родила ему дочь Кнею. Их не пугала разница в возрасте – она была старше на 12 лет. Девочку сначала возили с собой, но она часто болела, и было принято отвезти её пока на воспитание к матери Василия в Вязники.
А потом.. он влюбился. Марина Мерцалова тоже была наполовину цыганкой, танцовщицей, они познакомились случайно, должны были вместе работать в Новогодней программе от «Ленконцерта».
Ей было 19 лет, она была так мила и непосредственна, что Василий просто потерял голову. Но он был человеком строгого воспитания, у него была семья, поэтому он любил её молча, мучился и страдал.
Но через 2 года не выдержал, признался во всём жене, да она и сама уже догадывалась. Известие о разводе она приняла очень тяжело, начала сильно пить, потом с нервным срывом угодила в психиатрическую клинику. Артист не мог больше рвать себе сердце, он ушёл к Марине, а с Галиной смог развестись лишь через несколько лет.
Уже почти 40 лет Васильев живёт со второй женой, у них уже две взрослые дочери и трое внуков. Живут они все в Твери, откуда родом Марина, и до сих пор выступают с концертами. Только теперь у них семейный подряд, на сцену с супругами выходят дочери, которые прекрасно поют и танцуют, их мужья, а также внуки.
«Приглашали переселиться в Москву — отказался. Тут у меня под боком Волга, озера, рыбалочка... Птицы щебечут. Свежий воздух и такая благодать вокруг! Совсем как в детстве, когда счастлив, беспечен и кажется, что ты бессмертен, способен любые горы свернуть».
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Судьба талантливого актёра Сергея Пускепалиса – вторая попытка и счастье длиною в 30 лет
Не сказочная жизнь сказочного персонажа советских фильмов – печальная судьба Алексея Катышева
Алла Демидова, Владимир Валуцкий и Надежда Репина - их любовный треугольник стал сценарием для «Зимней вишни»