Найти тему
Маргарита

«Забулачная республика»

Образ татарской женщины 20-х годов XX века

В Казани, на набережной озера Кабан, рядом с Театром Камала, открылась необычная выставка. Необычна она тем, что в наши вирусные времена открытие выставки – это уже фурор, да еще и стилистика экспозиции национальная, но в стиле модерн.

Позволю себе полностью привести информацию, которая изложена в заглавном плакате:

«Экспозиция состоит из плакатов в стилистике европейской графики первой половины XX века, выполненных казанским художником Ниязом Хазиахметовым. Представленные работы созданы в 2019-2020 годах и посвящены образам жителей Татарской слободы начала XX века – времени, когда в этом месте удивительным образом переплелись национальные традиции и культурные веяния новой эпохи. Эти постеры – попытка воссоздать образ татарского «серебряного века» в портретах, архитектуре и моде. Непродолжительный в силу исторических причин, татарский модерн оставил в нашей истории и культуре яркий след, и на пути его изучения нас еще ждут интересные открытия.

На 20 плакатах художник изобразил жителей слободы в национальных костюмах, испытавших влияние европейской моды, а также различные архитектурные достопримечательности Казани: дом Апанаева, дом Шамиля, дом Шакир-солдата, башню Сююмбике и театр им. Галиаскара Камала.

Нияз Хазиахметов родился в Казани и является выпускником Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина. Основная тема творчества художника – древняя и современная Казань. Нияз оформил десятки книг, а за работу над книгой Бориса Владимирцова «Чингиз-Хан» стал лауреатом премии им. Баки Урманче. Также он является автором мозаичного панно казанской станции метро «Кремлевская».

Я бы сказала, что это скорее «фантазия на тему». Так выглядели бы татарки, попав в Париж и прожив там лет 10, одеваясь у модных дизайнеров и при этом не забывая своего происхождения… На одном из плакатов даже была машина, у которой вместо рисунка протекторов были татарские узоры. Но мне эта смесь моды «серебряного века» с национальной традицией очень нравится.

В целом выставка очень хорошо вписалась в набережную и в окружающую ее природу. Некоторые даже медитируют, глядя на нее. Мешают рыбачить :))))

Я сфотографировала лишь некоторые плакаты, если нужно больше – идите на выставку. Открытое пространство набережной позволяет посещать ее без ограничений и абсолютно бесплатно (только маску придется надеть). Ребята не из Казани могут погуглить… Ок, я сделала это для вас :) Здесь все плакаты.

А вот портрет художника я не нашла. Он какой-то засекреченный! О, вот его Инстаграм: @niiaz.khaziakhmetov. А в Инстаграме (здесь) автор проводит экскурсию по своей выставке. Очень рекомендую!

Для тех, кому интересно - история Забулачной республики. Вкратце: в конце 1918 года татары и башкиры пытались создать национальную автономию. Кто-то пишет, что это была контрреволюция, поддерживаемая буржуазией, кто-то, наоборот, утверждает, что республика должна быть стать органической частью нового советского государства. Тем не менее провозглашение ее так и не состоялось, а в 1920 году была создана Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика (до 1936 года она называлась Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика), привычная нам всем ТАССР, столетие которой мы празднуем в этом году.