В старом замке уже давным-давно никто не жил, кроме сов и одного-единственного привидения. Днём совы и привидение спали, а ночью развлекались — носились друг за другом в догонялки и играли в прятки.
Привидение было похоже на мальчишку и замашки у него были мальчишеские. Звали его Буби Бу, что значит «Балбес Бу». Почему балбес? Потому что он любил шалить и всё ломать.
Замок был таким огромным, что Буби Бу никак не мог запомнить, что и где в нём находится. Однажды Буби наткнулся на незнакомую комнату, наполненную полками и книгами. Зачем книги нужны, Буби Бу не знал. Он решил, что книги — это что-то вроде кирпичей и из них можно сделать стену, домик или вообще свалить их в кучу. Это он и сотворил — раскачал полки и обрушил все книги на пол.
И вдруг из груды книг раздался гневный гнусавый голос:
— Ты глупый, безмозглый, тупой, узколобый болван и остолоп! Ты невежественный, легкомысленный, безответственный, безголовый олух и бездельник! Ты безбашенный, пустоголовый, сумасбродный оболтус и обормот! Ты без царя в голове и глуп как бревно! У тебя шариков не хватает!
Буби Бу не растерялся и в ответ закричал:
— Я не знаю, кто ты такой! И я вообще ни слова не понял из того, что ты мне говоришь! Ты кто?
Голос из книг ответил:
— Ты бестактный, неделикатный, нетактичный, невоспитанный, непочтительный грубиян! Ты неучтивый, неотёсанный, необразованный, бесцеремонный невежа! Ко мне надо обращаться на «Вы», а не на «Ты».
Бу засмеялся и спросил:
— А это ещё почему?
Голос из книг надменно воскликнул:
— Потому что я — самый древний книжный червь в мире! Древнее меня никого нет! Я прогрыз все книги в мире и знаю даже как читать книги задом наперёд!
И тут книжная куча развалилась и из неё выполз большой толстый червяк в очках. Книжный червь осмотрел Буби Бу с ног до головы и раздражённо прогнусавил:
— Мда... Без царя в голове... Глуп как бревно... Прост как три копейки... Звёзд с неба не хватает...
— Чего не хватает? — опешил Буби Бу.
— Ума, дорогуша, ума! — хмыкнул книжный червь.
— А зачем мне ум? С ним весело? Можно сов перехитрить и так спрятаться, чтобы они меня никогда не нашли? — заинтересованно спросил Бу.
— Ну насчёт веселья не знаю. Не могу сказать. А вот в прятки ты у сов точно сможешь выиграть, если, конечно, прекратишь дурака валять и возьмёшься за ум.
— А как берутся за ум? Руками? Или инструментами какими-нибудь? Что делать-то надо? — воскликнул Буби Бу.
— Я смотрю — ты не безнадёжен, юноша... Говоришь, что у сов хочешь в прятки выигрывать? — задумчиво спросил книжный червь.
— Конечно хочу! И не только в прятки! Вообще хочу во всё выигрывать! — со смехом воскликнул Буби Бу и перекувырнулся в воздухе.
— Ну хорошо. Тогда приходи сюда каждый вечер и будем с тобой готовиться к победе над совами. Только одно условие: ты наведёшь здесь порядок под моим руководством и больше никогда не будешь разбрасывать книги. Заниматься будем здесь — в библиотеке. Договорились, ученик?
— Ну, если я у сов выиграю, тогда согласен, — задумчиво произнёс Буби Бу. — Только чур — больше не говорите мне сразу много непонятных слов, от них голова болит и спать хочется.
— Хорошо, постараюсь, юноша. Постараюсь...
Вот так и начал Буби Бу по вечерам приходить в библиотеку к книжному червю. Шло время, Бу начал выигрывать у сов в прятки. А потом он просто перестал проигрывать и ему наскучила эта игра. И тогда у Буби Бу появилось очень много новых идей для игр и развлечений — чему совы очень были рады. Но только Буби Бу больше никогда ничего не ломал и каждый вечер спешил к своему старому другу в библиотеку. Книжный червь тоже изменился — перестал ворчать и говорить много лишних слов. И каждый вечер книжный червь с нетерпением ждал Буби Бу у порога — потому что даже старому книжному червю нужно с кем-то поговорить по душам...
P. S. Дорогие друзья! Если Вы впервые на моём канале и вам понравилась сказка, я бы настоятельно рекомендовала прочитать первую статью о "МАЛЕНЬКИХ СКАЗКАХ". Она предназначена для родителей, в ней я рассказываю предысторию появления этих маленьких сказок и об их предназначении. Буду рада, если у вас найдётся время для комментариев и рассказов о том, как ваши дети воспринимают мои истории.