Ситуация в мире заставляет нас вспомнить об альтернативных вариантах отдыха, поэтому пока расскажем о России. А затем перейдем к любимой нами Испании. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.
А мы заканчиваем серию рассказов о нашей поездке в Краснодарский край. Все публикации из этой серии, а также рассказы о наших автомобильных путешествиях по Европе, и наши маршруты из Москвы в Испанию и обратно на автомобиле, вы найдете в Оглавлении. Ссылка на него чуть выше.
Мы немного нарушили хронологию нашего отдыха, рассказав сначала о станице Благовещенская, а затем о Тамани. Домой мы возвращались именно из Благовещенской. И поскольку «русский сервис» не позволил нам выспаться перед дорогой, мы решили ехать в Москву с остановкой в Ростове. Такая ночевка, позволяла нам провести еще полдня на море, пообедать и спокойно преодолеть небольшое расстояние до Ростова, в 420 км. Мы рассчитывали, что проведем в пути не более 6 часов, с остановками.
Выезжаем после обеда в интересном кафе, о котором вам рассказывали, и первую часть пути едем по уже привычной местной трассе. Дорога не скоростная, кругом поля. Яркие подсолнухи, кукуруза и арбузы. Мы не торопились, поэтому останавливались на фермерских рынках и у машин на дороге. Машина постепенно заполнялась арбузами, медом, помидорами и прочими фермерскими товарами. Один из продавцов на трассе начал расспрашивать, где отдыхали, что понравилось. И мы честно, как и всегда, рассказали, что нам очень понравилась Анапа и окрестности. На что в очередной раз увидели удивление. И услышали от продавца, что мы первые туристы, от которых он услышал, что им понравилась Анапа. Нам сложно судить, что же так не любят в Анапе. Мы проехали не мало Европейских стран, и видели много разных курортов. Конечно, есть определенных колорит. Но он есть в любой стране. Поэтому мы еще раз повторим, что Анапа вполне хороший курорт, просто со своими особенностями. Но по сравнению со станицами, там лучше сервис, комфортнее отели, и развитее инфраструктура.
Ну, и, конечно, качество отдыха зависит от настроя и потраченной суммы денег. Все же бюджет нашей поездки был намного скромнее сумм, потраченных на Европейских курортах. Но, подчеркнем, автомобиль и любовь к путешествиям, скрасили наш отдых. Итак, а мы едем к месту ночевки, довольные тем, как мы все продумали. Дело в том, что мы возвращались в Москву в конце августа. Поток был приличный, и мы «словили» приличное количество пробок по дороге туда. И решили, что мы их точно избежим, на обратном пути. Мы планировали выехать в субботу и тем самым избежать потока московских дачников на подъезде к дому. Но по объективным причинам не смогли. Тогда решили, что мы в субботу спокойно доедем до Ростова, часам к семи-восьми вечера, выспимся и выедем домой очень ранним утром. Дорога была свободная, все шло по плану. И тут нам приспичило купить вина, которое мы покупали по дороге на море. Мы смело свернули в сторону магазина, пропустили поворот, попали в небольшой затор, и прибавили еще часа полтора к дороге. Что нам мешало «погуглить» и узнать, что вино прекрасно продают в фирменных магазинах в Москве, мы не понимаем до сих пор. И с этого «неверного поворота», дорога не задалась.
Мы начали собирать все заторы и в итоге в Ростов попали поздно ночью и совершенно измотанные. Эта часть пути у нас была спонтанной, поэтому и жилье выбиралось «из того, что было». А трехместное размещение для троих взрослых добавляло проблем. Мы смело нажали кнопку забронировать, на отель Сова в Ростове. В описании красиво рассказывали, что его построили к Чемпионату. Что там отличные большие номера, фото прекрасные, все новое, чистое. Что еще нужно? Нужно внимательно читать отзывы, хочется ответить самим себе. И еще, нужно выбирать отели сидя дома, а не спонтанно на пляже. Подъехали к отелю в полной темноте, было ощущение какой-то окраины Ростова. Но нам уже было все равно, очень хотелось спать. Но нас ждало испытание рецепшн. В полвторого ночи, нам нужно было заполнить все формуляры, и предоставить все паспорта для копирования. Мы стойко все заполнили, но на этапе ксерокопирования «русский сервис» вновь напомнил о себе. На одном из паспортов была тонкая обложка, она очень плотно сидит, поэтому каждое снятие портит документ. Но сотрудница рецепшн сообщила, что обложку нужно снять. Мы ей вежливо объяснили, что это сделать сложно, и что обложка тонкая и не мешает копированию, документ в таком виде всегда принимали. И тут мы в достаточно агрессивной форме услышали, что нас тогда не заселят, и что мы можем со своим паспортом ночевать где угодно. И вы знаете в этот момент «не выдержала душа поэта», и сотруднице в очень понятной и не совсем вежливой форме было высказано все, что так накопилось по отношению к русскому сервису. И случилось чудо, паспорт лихо откопировался в обложке, на стойке появился ключ, а сотрудница стала невероятно заботливой, отправляя нас скорее спать. Если опустить эти эмоции, может быть вызванные усталостью.
Отель неплохой, номер отличный, все свежее, мебель хорошая. Но! За забором от отеля бетонный завод! Этого не было в отзывах, вернее затерялось где-то на последних страницах (специально посмотрели). И ночью бетон наливали в машины! У нас был шок. Дело в том, что сначала мы услышали какое-то «лязганье», открыли жалюзи, и увидели завод. Нет, мы адекватные люди, и завод нас не пугает как факт, но вот не спать из-за шума, вторую ночь подряд мы были не готовы. Что делать, мы уже не понимали. Искать новый отель ночью, сил не было. И мы решили попробовать уснуть. Выключили кондиционер, и отправились спать. И оказалось шумел именно кондиционер! А шума с улицы особо не было слышно. Так что мы прекрасно выспались. В целом, если вас не пугает нахождение отеля в промзоне, можем его рекомендовать, условия проживания действительно очень комфортные. Нам понравилось.
Выехали в шесть утра. Этот отрезок пути до Москвы в основном идет по платной трассе. Лосево мы удачно объехали, благодаря сотрудникам ГИБДД, которые всех отправляли в объезд.
Пообедали мы в Воронеже, так как на трассе были огромнейшие очереди во всех кафе! И чем ближе к Москве, тем загруженнее пункты оплаты, транспондер уже не спасал. В итоге мы все же собрали все привычные «московские выходные пробки». Поэтому основываясь на своем очень небольшом опыте, и на ваших многочисленных комментариях, советуем ехать в ночь! А отели выбирать внимательнее. Так как мы проехали путь туда и обратно, собрав все возможные заторы, сейчас от повторения путешествия нас удерживают именно воспоминания о дороге. Если, конечно, опустить историю с самоизоляцией.
Всем здоровья и скорейшего нам всем отмены карантина! Очень хочется на море!
Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!