Найти в Дзене

Москва строгого режима

Очень интересные аналогии тюремного режима и текущего “режима повышенной готовности” прослеживаются при изучении официальных документов: Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ.

Воистину, благими намерениями вымощена дорога в ад. И благое намерение Мэрии оградить москвичей от распространения коронавирусной инфекции вылилось в установление полутюремного режима. Без суда и следствия срок лишения свободы более двух месяцев строгого “режима повышенной готовности” получили миллионы москвичей…

Давайте на конкретных примерах рассмотрим отдельные признаки тюремного режима или режима содержания в исправительных колониях, а также аналогии, которые явно прослеживаются в сегодняшнем "режиме повышенной готовности", введенном в Москве.

Сравнительный анализ проведем на основании Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (ред. от 04.06.2020) "О введении режима повышенной готовности" – далее этот источник кратко будет упоминаться как “Указ Мэра” и "Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019) – кратко УИК РФ. Цитаты выделены курсивом.

Режим повышенной готовности, увы, слишком похож на тюремный
Режим повышенной готовности, увы, слишком похож на тюремный

Признак 1. Ограничения на свободу перемещений

Указ Мэра, Пункты 10 и 12:

10.1. С 26 марта 2020 г. по 14 июня 2020 г. (включительно): Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 5 к настоящему указу, за исключением случаев покидания места проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом в порядке, предусмотренном приложением 8 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

12.3. Обязать Граждан не покидать места проживания (пребывания)

УИК РФ Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах.

1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

Аналогия 1а: “по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах” = “в запираемых общих камерах”

Аналогия 1б: “не покидать места проживания (пребывания)” = “содержатся в тюрьмах”

Признак 2. Ограничения на участников, время и место прогулок

Указ Мэра, Приложение №8:

2. Граждане, зарегистрированные по месту жительства (пребывания) в городе Москве, вправе покидать места проживания (пребывания) для целей прогулки в соответствии с графиком, установленным для здания, в котором они зарегистрированы по месту жительства (пребывания)

3.2. Граждане, проживающие (пребывающие) в одном здании, вправе покидать места проживания (пребывания) с 09.00 до 21.00 в целях прогулки в течение трех дней в календарную неделю. При этом с понедельника по пятницу - два дня и один день в субботу или воскресенье.

4. При прогулках и занятиях физической культурой и спортом гражданам рекомендуется не покидать территорию, ограниченную радиусом два километра от места регистрации по месту жительства (пребывания)

УИК РФ Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы.

Аналогия 2а: “Граждане, проживающие (пребывающие) в одном здании” = “покамерно”

Аналогия 2б: “с 09.00 до 21.00” = “в дневное время”

Аналогия 2в: “территорию, ограниченную радиусом два километра от места регистрации” = “на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы”

Признак 3. Ограничения на график прогулок

Указ Мэра, Приложение №8:

3.2. Граждане, проживающие (пребывающие) в одном здании, вправе покидать места проживания (пребывания) с 09.00 до 21.00 в целях прогулки в течение трех дней в календарную неделю. При этом с понедельника по пятницу - два дня и один день в субботу или воскресенье.

УИК РФ Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах.

4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается: г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается: г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Аналогия 3: прослеживается прямая аналогия, однако тюремный режим даже мягче. И при общем, и при строгом тюремном режиме прогулка положена ежедневно, при “режиме повышенной готовности” – в лучшем случае, через день.

Признак 4. Необходимость ношения специальной формы

Указ Мэра, Пункт 9:

9. Обязать граждан: С 1 июня 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в иных случаях покидания места проживания (пребывания), в том числе в целях прогулки и занятий физической культурой и спортом в соответствии с приложением 8 к настоящему указу, а в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них) дополнительно использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки).

УИК РФ Статья 131. Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы

2. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены

4. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Аналогия 4: прослеживается прямая аналогия, однако в тюрьме специальная одежда будет предоставлена за счет государства. Вряд ли маски и перчатки можно отнести к повседневным предметам одежды или гигиены – скорее это специальные средства индивидуальной защиты. Но в любом случае, пока приобретать вы их будете за свой счет. Хотя с учетом обязательности ношения, стоило бы покрывать эти расходы за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Признак 5. Приобретать товары и тратить деньги разрешено

Указ Мэра, Пункт 12:

12.3. Обязать Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев… следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, в отношении которого не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами

УИК РФ Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

УИК РФ Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах.

4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

Аналогия 5: Потратить кровно заработанные деньги вам всегда разрешат, даже в тюрьме (пусть и в ограниченном объеме)

Признак 6. Работа разрешена

Указ Мэра, Пункт 11:

11. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

11.5. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 10.1 настоящего указа, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

УИК РФ Статья 104. Условия труда осужденных к лишению свободы

1. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

2. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

Аналогия 6: Работайте на здоровье, в рамках установленного для вас места заключения/изоляции

Признак 7. Использование технических средств для контроля за соблюдением режима

Указ Мэра, Пункт 12:

12.4. Граждан с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и совместно проживающих с ними лиц в целях контроля за соблюдением режима самоизоляции (изоляции) на дому по назначению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы или в соответствии с постановлениями санитарных врачей применять технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения ("Социальный мониторинг"), в порядке, установленном Департаментом информационных технологий города Москвы.

УИК РФ Статья 83. Технические средства надзора и контроля

1. Администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.

Аналогия 7а: “Граждан с наличием новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и совместно проживающих с ними лиц” = “осужденных”

Аналогия 7б: “контроля за соблюдением режима самоизоляции (изоляции) на дому” = “контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении”

Аналогия 7в: “Администрация исправительных учреждений” = “по назначению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы или в соответствии с постановлениями санитарных врачей”

Аналогия 7г: “технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения ("Социальный мониторинг")” = “аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля”

Признак 8. Выплата единовременных пособий при выходе из режима

Указ Мэра, Пункт 10:

10.4. Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы:

10.4.1. Обеспечить осуществление разовой адресной социальной помощи гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 10.1 настоящего указа:

- в размере 2000 рублей после начала режима самоизоляции;

- в размере 2000 рублей 14 апреля 2020 г. при условии отсутствия систематических нарушений указанного режима.

УИК РФ Статья 181. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

1. Осужденным, освобождаемым от принудительных работ, ареста или лишения свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Аналогия 8: Государство вас посадило на режим (тюремный = самоизоляции), оно вам и поможет

Добровольно-принудительное лишение свободы, названное самоизоляцией, происходит только по одной причине: взрослые дееспособные люди, которые полностью способны принимать решения о своей жизни, доверили самое ценное, что у них есть – здоровье – медицине, здравоохранению, государству. Это проблема не только Москвы, не только России – увы, весь мир попал в эту ситуацию абсурда. А абсурд в том, что ваше здоровье вы сдали в аренду медицине, но мало того что ваш арендатор вам ничего не платит, а напротив, выкручивая руки и приставив к вашему горлу шприц с вакциной, требует от вас и денег, и ограничивает вашу свободу!

Проснитесь уже от сладкого сна невежества, верните себе назад свою собственность, свое здоровье – вспомните, что это вы, а не врачи, не государство, не медицина за него отвечаете! Разорвите порочный договор “аренды наоборот”! Как сохранить и вернуть себе здоровье – поделюсь опытом в других статьях на моем канале.