Как вписать в круглую кокетку нужный вам узор? Поделюсь своим опытом. Чаще всего круглую жаккардовую, арановую или ажурную кокетку мы вяжем по схеме, которую для нас уже кто-то составил, прочитал, опробовал. Но иногда хочется выбрать другой рисунок и адаптировать его для использования в таких моделях.
Если взять за основу самый простой, типовой реглан, то понятно, что прибавления /убавления происходят в таком ритме : 4 петли в каждом ряду, либо 8 петель в каждом втором ряду. При этом мы имеем чётко выраженные линии реглана.
Для формирования кокетки убавок /прибавок должно быть больше, но делать их придётся реже. Посмотрите, в каких местах позволяет делать убавки ваш рисунок. Ведь расположить их придётся либо между косами, либо внутри них . Ну, жаккард тоже диктует свои правила, особенно, если там крупные цветные фрагменты.
Например, у меня было 16 убавок в ряду. Поэтому делала я их в каждом четвёртом ряду. То есть по факту получалось так, как и в обычном реглане. Там бы я сделала за два приёма по 8 петель в ряду. А здесь сразу 16, но потом один "этап реглана " я пропускаю.
Если бы рисунок предполагал, допустим, 24 убавки, значит нужно их сделать в каждом шестом ряду. Ну, и так далее. ..
Я намеренно пишу убавки /прибавки, потому что вязать можно и снизу, и сверху. Разумеется, необходимо помнить про такие обязательные вещи, как росток и подрезы. С этим методом я не претендую на какую то научность, технологичность или авторство . Но, возможно, кому-то пригодится. Описала всё очень схематично. Если фигура сложная, с особенностями, рисковать, наверное, не стоит. Но на стройную девушку или ребёнка, вполне можно попробовать.