Найти тему
Всё хорошо

Поправки в Конституцию РФ. Часть 7.

В 7-й Главе «ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» самые обсуждаемые поправки. Будем идти по порядку. Жирным шрифтом выделяем изменения, дополнения.

Из открытых источников интернета.
Из открытых источников интернета.

статья 80 (внесено изменение в часть 2):

1. Президент Российской Федерации является главой государства.

2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти государственной власти.

Здесь примерно ясно. Президент наделяется более весомыми полномочиями для обеспечения прав и свобод гражданина России, но и ответственностью. Любое действие Президента соратники смогут считать поддержкой страны, оппозиция – нарушением мира и согласия, воздействием на публичную власть. Существенная разница в том, что первые это используют в период правления Президента, а вторые после, призывая к суду.

3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

статья 81 (внесены изменения в части 2 и 3, дополнена новой частью 3/1):

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Поправки аналогичны всем предыдущим, касающихся чиновников высоких рангов.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Почти незаметно, но убрано единственное слово, определяющее возможность остаться в должности более двух раз. Если только позже не появится продолжительность одного срока лет в двадцать.

3/1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

Кульминация всех вносимых изменений притаилась в этом дополнении. «Борцы с режимом» в ней видят смысл всей затеи с поправками. Действительно, эта часть открывает возможность действующему Президенту идти ещё на два срока. Как стороннику Владимира Владимировича, мне остаётся непонятным, если, по мнению оппозиции, он стал небожителем, выдумывает себе способы удержаться, то зачем такие сложности? Есть проверенный вариант с перерывом на один срок, есть шаг более простой с передачей необъятных полномочий Госсовету и возглавить его следом.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

Статья остаётся скандальной, добавляясь непонятными для меня глупостями ненужного «манёвра Терешковой» (и без него могли запись сделать). Также с голосованием. «Да» и «Нет» одновременно на все вопросы, выглядит неуважительно к обсуждению столь серьёзных вопросов. Похоже, мы, как обычно, не всё знаем и разъяснения услышим позже. У нас особенная стать…

ВСЁ ХОРОШО! Двигаемся дальше.