Как перестроить производство Вендинговых ЖД макетов на изготовление Механических диспенсеров.
У нас был выбор: Перепрофилирование или банкротство. Как перестроить производство Вендинговых ЖД макетов на изготовление Механических диспенсеров.
Компания Alpenroad уже более трех лет успешно производит и выпускает и продает интерактивные ЖД макеты, которые можно встретить во многих ТЦ России. Такие макеты позволяют детям и их родителям запустить миниатюрный город, управлять поездом и интерактивом макета и в конце игры получить игрушку – подарок.
Но случилась пандемия. А за ней последовал отказ арендодателя об отсрочке или скидке, закрытие ТЦ, нежелание клиентов оплачивать уже, произведенные макеты.
Случилось и воровство, и «побег» сотрудников. Что делать в такой ситуации?
У нас был выбор: Банкротство или быстрая смена деятельности».
Мы точно не планировали опускать руки.
Закрыть производство на 500 кв. метров, в которое уже было вложено более 10 млн. Рублей и уйти на самоизоляцию – оказалось не так просто. По причине того, что наша деятельность не попала под пострадавшую, а наши арендодатели не являются представителями государственного имущества – нам не дали отсрочку или «арендные каникулы»
Мы очень активно искали пути решения, так как к началу апреля уже было неприятное ощущение от того, что ТЦ пустели, а ситуация в Европе и Мире накалялась.
В один из дней в рабочем чате нашей команды упало сообщение: «А давайте сделаем диспенсер?». Сейчас на это будет спрос.
Так как производство макета у нас полностью свое, включая элементы тумбы, металла и печать 3D деталей. Решили попробовать.
Изначально была задумка сделать сенсорный настенный диспенсер, которые мы уже привыкли видеть в общественных местах. И в процессе тестирования нашего решения, поняли, что сенсор часто дает сбой, электронные компоненты также имеют свойство выходить из строя. А необходимость наличия розетки и электричества – ограничивает варианты использования такого аппарата.
Мысль пришла неожиданно. Как-то заправляя машина на одной из заправок Санкт-Петербурга, увидел, что при входе у них стоит стол, на котором бутылка с сантиайзером, внимание, привязана стальным шнурком. Это жалкое зрелище, но необходимость. На вопрос – сотрудникам АЗС – почему так плохо? Ответа не поступило. Именно, эта ситуация послужила катализатором сделать антивандальный, механический диспенсер, который легко можно поставить на улице, в магазине или даже в парке.
«Все продавали сенсорные, а мы решили сделать надежный, антивандальный и главное, механический вариант. На который не надо нажимать локтем или кистью»
Вариант получился интересный тем, что в него можно установить любую тару с санитайзером, от любого поставщика, размером до 4 литров. Простота замены и скрытая система нажатия позволяет избежать механических повреждений и воровства.
Разработать и заказать пробную партию из 10 штук стоило 250000 рублей, еще 200000 потратили на стартовую рекламу в интернете, чтобы посмотреть спрос.
Конечно, решение производить диспенсеры не стало для нас вариантом быстрого и большого обогащения. Это больше про «не опускать руки» и удержаться на плаву, чтобы выйти в ноль, и сохранить рабочие места. А также наш основной бизнес.
Сейчас мы делаем упор на АЗС, заводы, городские пространства.
Первые заказы пришлись на гос. учреждения и местных предпринимателей. Мы активно ведем переговоры с федеральными АЗС на предмет установки на улице при входе. А также с администрациями городов РФ о продаже и установке в общественных местах.