Любопытные умы, читатели и подписчики, всем привет!
Канал "Что и кто" продолжает стремиться к цели - ответить на 1000 самых разных вопросов. Цикл военной тематики на текущий момент подходит к концу, но у меня в копилке осталось еще 5 неразгаданных задач.
Вторая Мировая война показала небывалый до этого размах - воевали от Австралии до Бразилии с эпицентром в старушке Европе. И, казалось бы, действительно весь мир принимал участие. Тем не менее, руководство ряда зарубежных государств решительно заявляли о своем нейтралитете. Самой известной страной в этом плане в мои школьные годы была Швейцария.
Все, что связано с самой масштабной войной человечества, так или иначе неоднозначно - разнятся мнения экспертов, уходят очевидцы событий, материалы остаются засекреченными. Очень много спорят и рассуждают и о нейтралитете определенных государств - был ли вообще этот статус, насколько он оказался легитимным и пр. Разнится и количество стран. Вот я и решил поискать, сколько же зарубежных стран действительно сохраняли статус нейтралитета в годы Второй Мировой войны?
Самый крупный военный конфликт за все 6 лет его истории (с 1939 по 1945 гг.) был очень динамичным - к противоборствующим сторонам присоединялись все новые и новые акторы - вплоть до последних месяцев войны. Например, многие страны Латинской Америки, Турция, представители арабского Востока объявляли войну Германии и Японии с февраля по апрель 1945 года, сохраняя до этого статус нейтралитета.
Другие государства заявили свой статус еще до начала военных действий, при этом перестав существовать как суверенные страны спустя несколько лет, когда война уже разгоралась. Здесь речь идет о Прибалтике - Литве, Латвии и Эстонии.
Да и те же США придерживались нейтралитета на самых первых порах военного конфликта.
В то же время, был ряд государств, которые так и "не решились" объявить войну одному или другому лагерю, сохраняя свой нейтральный статус на протяжении всей войны. Информация по источникам разнится, в том числе и по количеству стран, и я попытался как-то обобщить то, что удалось найти. Попробовал проявить немного творчества и вышла вот такая картинка вашему вниманию:
Итак, как видно на картинке, 12 государств соблюдали нейтралитет. Правда отдельно необходимо выделить Испанию, которая на протяжении войны меняла свой статус с нейтралитета на "невоюющую сторону". И понятно, что 1/3 из этого перечня - микрогосударства, которые не имели значительного политического веса, но в нужный момент крайне выручали.
История показала, что нейтральное положение этих стран сохранялось лишь де-юре. На деле же и они не избежали военного хаоса тех лет. Каждая из них так или иначе сталкивалась с одной из воюющих сторон, либо с каждой из них параллельно. Например:
- помощь Ирландии разведкам США и Великобритании и предоставление воздушных коридоров;
- сдача Португалией своей военной базы для нужд Соединенного Королевства и продажа необходимого сырья обеим сторонам конфликта;
- торговля драгоценными металлами Швейцарии с Германией и предоставление территории для транзита грузов и военнопленных;
- поставка Швецией оружия и продовольствия для финской армии (воевавшей тогда на стороне Оси) и железной руды в Германию;
- сдача в аренду шведского торгового флота для Великобритании и введение цензуры в части упоминания Германии в материалах СМИ Швеции;
- переговоры Афганистана с Германией о нанесении удара Советскому Союзу.
Это далеко не полный перечень примеров того, как страны с заявленным статусом "нейтралитет" фактически его нарушали. В этом контексте мне на ум приходит одно известное изречение: "хочешь жить - умей вертеться".
Наверное, не нам судить сейчас поступки и промахи отдельно взятых государств или политических деятелей тех лет. Да и история такая коварная штука, которая очень часто не дает точных ответов и не даст уже никогда. А вот учиться на ошибках прошлых поколений - нам вполне можно и нужно.
До новых вопросов, друзья!
Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Присоединяйтесь! Кстати, на 36 из них уже ответил.
P.S. Как вы считаете, стоит ли каналу развивать формат небольших видеороликов (как в предыдущих материалах) и инфографики?