Всем привет!
Канализация квартиры многоквартирных жилых домов, относится к бытовой канализационной системе, предназначенной для вывода бытовых и хозяйственных сливных вод и отходов жизни деятельности человека и домашних животных.
Канализация квартиры относится к внутренним системам канализации. В систему канализации квартиры входят все канализационные трубы, проложенные в квартире до главного канализационного стояка (трубы централизованного отвода).
Обустройство канализационной системы своими руками — мероприятие ответственное и довольно сложное, а любые ошибки монтажа могут спровоцировать причинение вреда не только собственной квартире, но и жилой площади ваших соседей, живущих под вами.
Собственно, как правильно обустроить канализацию в вашей квартире подскажет СНиП — утверждённый Госстроем нормативный документ, регламентирующий требования и нормы осуществления всех строительных работ, а именно актуализированная редакция действующего СНиП 2.04.01-85 представлена в своде правил СП 30.13330.2010, касающихся правильного обустройства внутренних водопроводных и канализационных систем зданий.
Основной частью системы канализации дома выступает стояк канализации, проходящий через все квартиры в многоквартирном доме.
Он представляет собой полноценную систему из различных элементов, соединенных в единое целое.
Мои клиенты часто, иногда с долей иронии спрашивают: Канализация? А что там такого сложного? Ведь просто вроде всё. Когда получают счёт для оплаты непременно спрашивают: А чего это такая сумма? А почему это так много позиций? И начиная рассказывать и объяснять, что из себя представляет современная канализация я даю клиенту информацию, обосновывающую мой выбор и вариант предлагаемой системы канализации. Еще ни один клиент не отказался от предлагаемых материалов и вариантов квартирной канализации. Однако своё мнение о том, что канализация-это дёшево он поменяли.
Мы не используем на своих объектах канализацию отечественного производства. Так уж повелось с начала 2000 годов. Как театр начинается с вешалки так, достойный ремонт в квартире начинается с качественных внутренних систем обеспечения.
Моя философия, как мастера-прораба сводится к понятию: Сделал и забыл. Что я вкладываю в это? Это означает, что смонтировав однажды канализацию, электрику, водопровод, вентиляцию клиент ни будет возвращаться к этому вопросу никогда. А для этого нужны комплектующие определённого качества. И это стоит денег. Но выбор конечно всегда за клиентом.
Но мы немного отвлеклись. Вернёмся к основной теме. Итак: из каких элементов состоит современная канализация? Я предлагаю познакомится с компонентами современной внутренней канализации и немножко обратится к другим типам и разновидностям современных канализационных систем.
1. Канализационная труба-устанавливается вертикально и горизонтально, в горизонтальном варианте установки мы получаем канализационный стояк в горизонтальном получаем квартирный отвод.
Канализационные трубы делятся по назначению: Внутренняя (бытовая) канализация предназначена для жилых и административных помещений. Она не предусматривает серьезных механических нагрузок и высокой температуры стоков.
Бесшумные трубы делаются с увеличенной толщиной стенок и многослойной структурой. Кроме того, их отличает средний слой увеличенной плотности благодаря минеральному наполнителю. Эта сложная структура эффективно гасит колебания, шум не проходит по всему стояку.
Наружная канализация укладывается вне помещения, в грунт. Она подвергается деформирующими нагрузкам, поэтому такие трубы делают с повышенной кольцевой жесткостью.
Ливневая канализация отличается увеличенным диаметром. Дождевые стоки переносят большое количество мусора. Для них характерна максимальная кольцевая жесткость, чтобы выдерживать нагрузку проезжей части автодорог.
Промышленная канализация предназначена для транспортировки горячих и химических стоков. Поэтому трубы должны быть сделаны из термостойких материалов.
Напорная канализация характеризуется толстыми стенками и высокой стойкостью герметичных соединений по отношению к внутреннему гидравлическому давлению.
Также канализационные трубы можно разделить по форме соединения:
Гладкие раструбные – самый распространенный вид канализационных труб. С помощью раструба производится соединение с соседней трубой или фасониной.
Гладкие безраструбные трубы используются для соединения муфтами. Сами раструбы перенесены с раструба на фасонину
Гофрированная канализационная труба соединяет высокую кольцевую жесткость и экономию материала. С помощью гофрирования даже при минимальной толщине стенки достигается максимальная прочность к деформирующим нагрузкам.
Канализационные трубы естественно имеют разные диаметры от 32 мм до 300 мм.
Трубы до 50 мм подводятся к раковинам, ванным, душевым кабинам.
110 мм. Такие трубы предназначены также для унитазов и биде, а также для стояков в жилых домах, канализационных лежневок, выпусков на колодец.
Диаметр 160 мм нужен для канализационных лежневок, выпусков на колодец, наружной канализации, выпусков из сети колодцев на коллекторы.
Самый большой из выпускаемых диаметров труб – 300 мм. Используется для коллекторов.
Канализационные трубы изготовляют из различных материалов: Чаще всего трубы делаются из ПВХ. Популярность этого материала определяется его качествами. Такие трубы служат не менее 50 лет, они устойчивы к воздействию раствора щелочей, кислот и других агрессивных сред. При этом цена относительно невысока.
Трубы из полипропилена выпускаются в тех же размерах, что и ПВХ. Они монтируются и стыкуются таким же способом. Отличий немного. Первое – при одинаковой толщине стенок трубы из полипропилена являются более жесткими. Второе – изделия из этого материала переносят более высокие температуры (до 120 градусов). Именно из минерализованного полипропилена делается бесшумная канализация.
До конца прошлого века основным материалом для канализационных труб был серый чугун. Сейчас он используется только в отдельных случаях: при открытом монтаже стояков с жесткими требованиями к уровню шума и при укладке в грунт на незначительную глубину при больших деформирующих нагрузках.
2. Крестовина- это незаменимый элемент в канализационном трубопроводе, служит для подключения дополнительных коммуникационных ответвлений. Крестовины относятся к разновидностям фитингов для канализации. Их еще именуют фановыми разветвителями. По конфигурации в пространстве устройства подразделяются на три типа: Одноплоскостные фитинги нужны для подключения вспомогательных ответвлений к основному трубопроводу в одной плоскости. Двухплоскостные разветвители применяются для установки отводов в двух плоскостях – от главных магистралей к сантехприборам. Трехплоскостной вид канализационных крестовин применяется при обустройстве сантехнических помещений нестандартной планировки. Фитинг позволяет соединить в единый комплекс сразу несколько трубопроводов. Также разделяют фановые разветвители на прямые и косые. Первый вариант применяется для соединения между собой канализационных труб, находящихся в перпендикулярных плоскостях относительно друг друга. Во втором случае углы ответвления могут иметь разное значение – 90 и 135 градусов.
3. Компенсатор для канализационных труб – фитинговый элемент, который нашёл широкое применение при обустройстве сетей внутренней канализации. Для его изготовления используется пластик, который отличается устойчивостью к развитию процессов коррозии и диффузии. В конструктивном плане он представляет собой патрубок, с одного конце которого находится раструб с резиновым кольцом-уплотнителем, другой конец рассчитан на муфтовое соединение. Канализационный компенсатор предназначен для ремонта трубопровода без разбора всей магистрали. Это устройство относится к переходникам и используется для разных нужд – от компенсации линейного температурного изменения до состыковки трубных отрезков с разными диаметрами.
4. Ревизия канализации – это специальная фасонная деталь, которую устанавливают для проверки работы системы и удаления засора из стояка без демонтажа и повреждения трубопровода. Она является соединительной частью и представляет собой тройник, в котором боковой патрубок не проходной, а имеет вид окошка, герметично закрытого крышкой. Открыв ее, с помощью специального инструмента удаляют застрявший мусор.
5. Тройник- для канализационных труб – устройства, применяющиеся для того, чтобы монтировать разветвления в трубопровод. Такие устройства применяются на дачах, квартирах, частных домах, используются и в зданиях административного назначения. Патрубки могут устанавливаться под прямым углом или под углом 45 градусов. Тройники делятся на:
Прямые равнопроходные. Типовые решения, обеспечивающие соединение труб под углом 90 градусов. Рабочие проходы имеют одинаковый диаметр.
Прямые разнопроходные. Тройники, создающие ответвления под прямым углом. Диаметр одного отверстия отличается от двух остальных.
С наклоном под 45 градусов. Фитинги для горизонтальных соединений. Как и в случае с прямыми тройниками, могут быть равнопроходными и разнопроходными.
6. Вакуумный клапан- заменяет традиционные вентиляционные зонты, используемые при установке на вертикальных стояках. При атмосферном давлении или небольшом сверхдавлении в канализационной сети клапан закрыт и препятствует выходу в помещения неприятных запахов, вредных газов и паров. В момент разрежения давления в системе, например, после спуска воды в унитазе, клапан автоматически открывается, подавая в систему воздух до момента выравнивания давления в системе канализации. Клапан остается закрытым до следующего дисбаланса давления.
7. Заглушка канализационная- предназначена для временного или постоянного закрытия не востребованных участков канализационного трубопровода. Как правило, устанавливается на фитинги. Фиксация заглушки в раструбном соединении осуществляется с помощью резинового уплотнительного кольца.
8. Двухраструбная муфта- применяется для монтажа безнапорных канализационных трубопроводов внутренних систем канализации зданий и сооружений различного назначения. Муфта имеет двухраструбную конструкцию и предназначена для выполнения соединений трубы с двух сторон, благодаря перемычке на внутренней поверхности муфты.
9. Муфта ремонтная- отличается от соединительной муфты всего лишь отсутствием сужения между раструбами: по всей длине она имеет одинаковый внутренний диаметр. Эта особенность дает возможность свободно смещать муфту вдоль гладкой трубы или… правильно, соединенных встык гладких труб.
10. Муфта канализационная ремонтная переходная чугун – пластик- предназначена для соединения пластиковой системы канализации с чугунной трубой стояка или централизованной сети. Прямой переход выполнен из долговечного полипропилена, устойчивого к длительному воздействию воды.
11. Муфта противопожарная D110- это изделие, предотвращающее попадание огня в другие помещения по горючим пластиковым трубам. Оно является самосрабатывающим и уже через 15 секунд после достижения температуры +120 становится непреодолимым барьером для пламени. Муфта противопожарная является необходимым элементом как для производственных и общественных помещений, так и для частных и многоквартирных домов. Благодаря удобному лепестковому замку, она легко монтируется на стандартные трубы диаметра 110 мм (канализационные) и так же легко демонтируется.
12. Отвод гибкий канализационный предназначен для соединения гладких труб между собой под углом в сложных местах.
13. Отвод канализационный используется для изменения направления прокладки труб в ходе монтажа. Благодаря канализационным отводам можно повернуть трубу в любую сторону. Это особенно востребовано, когда монтируются сложные трубопроводные системы и необходимо обогнуть угол. Отводы имеют разные рабочие углы, а именно: 15,30,45,67,87 градусов.
14. Отвод канализационный с выходом- фитинг серого цвета, изготовленный на основе полипропилена, предназначенный для монтажа внутренних канализационных сетей. Используется в случаях, когда необходимо изменить угол направления трубопровода и подключения дополнительного сантехнического изделия. Имеет разное соотношение диаметров и углов.
15. Переход соосный или по иному тапер- это переходной фитинг с чугуна на пластик, применяется для канализационных труб диаметром Ø123 мм/Ø110 мм.
Эти фитинги для канализации снабжены резинкой, что обеспечивает надежное и герметичное соединение труб канализационной системы. Наличие уплотнительного кольца на раструбе (расширении) упрощает монтаж тапера, гарантирует превосходную целостность соединения и надежность конструкции, без использования специального приспособления и оборудования.
16. Переход эксцентрический по иному редукция – применяется для перехода с меньшего диаметра канализационной трубы на больший, тогда, когда они несоосные. Переходник позволяет перейти как с одного диаметра на другой так же как и устроить переход с большего диаметра на меньший. Переход эксцентрический короткий- фасонный элемент, представляющий собой отрезок соединительной трубы с торцами разных диаметров. Такая конструкция фитинга призвана плавно уменьшать или увеличивать диаметр трубопровода, а также равномерно распределять нагрузку и давление в каждом отдельном участке конструкции.
17. Переход эксцентрический удлиненный- используют при монтаже канализационной системы
Особенность этого вида перехода заключается в том, что основания конструкции смещены относительно оси. Но в отличие от короткого варианта труба большего диаметра плавно переходит в диаметр меньший, что не создаёт препятствий для прохождения внутри экцентрика.
18. Манжета для канализационной трубы-это детали, обеспечивающие герметичность соединения (гибкого — гораздо более надежного, чем традиционная зачеканка с устройством цементного замка). Они представляют собой цилиндрические (реже — эллипсоидные и др. форм) изделия с толстыми стенками, изготовленные из резины, ПВХ, полиуретана, силикона, паронита. Делятся на двухлепестковые, манжеты к таперу и однолепестковые.
19. Обратный канализационный клапан- предназначен для ограничения движения сливаемого потока только в одном направлении. Используется в самотёчной канализации. Применяется при неправильном уклоне труб - отсекает затекание смежного стока в ванные, душевые поддоны и т п. Предотвращает возврат сливаемой воды обратно в прибор. Клапан имеет ревизию - доступ для прочистки.
20. Трап канализационный- это изделие, предназначенное для приёма и отвода в канализационную сеть сточных вод с поверхности пола, устанавливаемые в производственных, общественных и жилых зданиях. В зависимости от места использования и от условий работы, трапы изготавливаются из нержавеющей стали, чугуна и пластика.
21. Крепёж ПВХ- предназначен для крепления канализационных труб, имеет разные диаметры, соответственно под разные диаметры труб.
22. Хомут с шурупом/ дюбелем- представляет собой стальной крепеж, состоящий из двух половинок, соединенных стяжными винтами, виброзвукоизолирующего (резинового) профиля EPDM, приваренной гайки и шпильки (шурупа). Посредством хомута осуществляется крепление трубы или целой системы труб к вертикальной или горизонтальной поверхности.
23. Сифоны и гофры – это устройства которые используются для стыковки сантехприбора с канализационной сетью. Эта тема для отдельного ролика, потому что разновидностей сифонов и гофр достаточно много и пускай эта будет тема для отдельного разговора.
В дополнение хочу сказать, предостеречь скорее всего, что я категорический не рекомендую делать при устройстве канализации в квартире:
- жестко замуровывать пластиковый трубы канализации раствором или укладывать трубы под стяжку.
- устраивать переходы с канализационной трубы большего диаметра на меньшую т.е. производить сужение трассы
- устраивать обратные уклоны от сантехприборов.
А о том, как мы занимаемся устройством канализационной системы на наших объектах, какие требования предъявялют к ним наши и как можно собрать канализацию собственными руками мы расскажем в отдельном видео.
Более подробная информация содержится в видео ,которое представлено в начале статьи.
Я надеюсь, что наше знакомство с видами канализационных труб и фитингов было достаточно познавательным. Я буду признателен за ваши комментарии и дополнения.