Традиционное шведское блюдо завоевало сердца чехов благодаря магазинам IKEA, которые уже много лет предлагают их в меню. Однако приготовление этого блюда совсем не сложное, а дома можно приготовить гораздо вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ)
МЯСНЫЕ ШАРИКИ:
- говяжий фарш 300 г
- фарш из свинины 300 г
- панировочные сухари 75 г
- большой лук 1 шт
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- молотые свежие специи 1 чайная ложка
- мускатный орех 1 чайная ложка
СОУС:
- лимонный сок по вкусу
- морская соль
- Клюквенное варенье
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте, чтобы он стал светло-коричневого цвета. Смешайте готовый лук вместе с большим количеством свежих трав и всеми остальными ингредиентами в миске.
- Оставьте мясную смесь в холодильнике. Затем разделите смесь на 4 равные части и каждую на 10. Используйте влажные руки, чтобы сформировать шарики одинакового размера.
- Положите шарики в форму для выпечки, сбрызните маслом, слегка встряхните их так, чтобы масло растекалось по емкости и шарикам, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 ° C в течение примерно 30 минут - шарики необходимо проверить.
- Тем временем приготовьте традиционный соус, который подается с фрикадельками.
- Положите бульон, сливки, муку (лимонный сок), посолите в небольшую кастрюлю, взбейте до однородной массы и разогрейте.
- Как только шарики закончили выпекаться, слейте лишний жир, выньте шарики из формы для выпечки. Налейте немного бульона, и добавьте их в соус. Доведите соус до кипения.
- После загустения можно подавать готовое блюдо с клюквенным джемом