У нас на даче мята, ну прямо как сорняк! Я ее из виноградника уберу, так она в клубнике прорастает, а уж на садовых дорожках ее страх сколько! Ну ладно не крапива и на том спасибо.
Обычно мятные листочки я собирала и засушивала, чтобы зимой заваривать их в кипятке, да только вкус все равно не тот. Хоть в банке храни, хоть в газетке, все равно свежая мята, она какая-то другая, а от пересушенной даже холодка практически нет, словно не на даче собирала, а купила где-то.
В этом году я решилась на эксперименты, один с укропом (расскажу на днях), второй с мятой. Чтобы сохранить вкус трав, я немного поработала над технологией их хранения. С мятой поступила следующим образом…
Взяла формочку пластиковую, помыла ее с содой и убрала на просушку. Тем временем принялась за мяту. Свежесобранные молодые листики измельчила ножом, а следом присыпала их сахаром.
Учитывая что в моей семье все сладкоежки, на 1 часть зелени брала 3 части песка.
После двух минут измельчения, я утрамбовала массу в формочку и закрыв ее резиновой крышкой убрала заготовку в холод на три часа. Спустя отведенное время мы всей семьей принялись дегустировать. Вкус мяты заиграл новыми красками! Вот такой десерт я даже на прилавках не видела, хотя он очень полезный и необычный.
На сегодняшний день мы уже закрутили несколько банок мятного сахара, его пускаем в чай, в детские коктейли и даже в выпечку! По своему опыту хочу порекомендовать, чтобы вкус оказался действительно насыщенным, необходимо собирать верхние молодые листики, у растений, не дошедших до фазы цветения.