Гуляя с собакой регулярно можно наблюдать ситуацию, в которой отпущенная с поводка собака, отказывается подходить к хозяину. Владелец, теряя терпение, повышает голос, переходит к угрозам и брани, но ничего не помогает. Собака по-прежнему резвится с другой собакой или самозабвенно нюхает травку, а то и вовсе чем-то лакомится под кустиком.
Причин, по которым собака не выполняет команду, несколько. Но, пожалуй, самой главной можно назвать: отсутствие желание взаимодействовать и контактировать с хозяином, что не позволяет сформировать зону комфорта рядом с владельцем. В большинстве своем владелец для собаки не более, чем обслуживающий персонал, на которого не стоит обращать внимание, иначе он закончит прогулку, возьмет на поводок, уведет домой или того хуже - накажет.
Но все можно исправить. И даже заядлых бегунов с бананами в ушах можно научить приходить к вам по первому зову. Я поделюсь с вами способом, который безотказно работает на разных собаках: пол, возраст и порода не имеют значения. Эти упражнения подходят абсолютно всем.
В первую очередь, ответьте на вопрос: "Почему ваша собака должна к вам подойти?".
Если вы ответили: "Потому что должна. Я так сказал!" - то дальше можете не читать, эта статья будет противоречить вашему миропредставлению и философия моего подхода к обучению вам будет чужда.
Собака априори ничего не должна. Не будем очеловечивать и забывать, что собака - это собака, животное, хищник и т.д., хоть и несомненно очень любимый и родной.
Мои собаки приходят по первой же команде не потому, что должны, а потому что им в радость бежать ко мне, зная, что будет что-то крутое: похвала, лакомство, мячик, общение и т.д. Здесь стоит уточнить. Собаки ко мне бегут не потому, что я показываю, что у меня что-то есть, а их возврат ко мне провоцирует выдачу награды.
Первое, что вам нужно, это определиться, что ваша собака любит больше всего. Кусочек отварной куриной грудки, сыр или она равнодушна к еде, но безумно любит игру в мяч? Вы ведь тоже любите получать зарплату за свою работу? И у вас тоже есть предпочтения, в какой валюте и размере вы хотели бы, чтобы ваш труд был оценен?
Теперь, когда мы знаем, что собака любит больше всего, набиваем карманы любимым лакомством, берем длинный поводок (НЕ рулетку), обычный мягкий поводок. Лучше метров 5, не меньше.
Мои собаки сильные пищевики, поэтому я не сильно заморачиваюсь с лакомством, а просто высыпаю порцию сухого корма в карман, а не в миску, и иду на прогулку.
Итак, упражнения, которые абсолютно точно помогут наладить контакт с собакой и добиться стабильного возвращения собаки к вам по первому зову. Обратите внимание, я не буду использовать команду "ко мне", а только произносить кличку.
1. "Что в имени тебе моем..."
Собака свободно двигается на длинном поводке. Вначале она будет игнорировать вас и заниматься своими делами. Позовите ее по кличке. Сделайте это громко, задорно, как будто вы 10 лет не виделись. Как только собака оглянулась на вас, протяните лакомство (или поиграйте в мячик), радостно, от всей души похвалите собаку. Да-да, даже за мимолетный взгляд в вашу сторону. После чего дайте команду "гуляй" и пусть собака снова займется своими "важными" делами. Такие оклики делайте много раз за прогулку и каждый раз искренне хвалите собаку и угощайте лакомством.
Если собака сама проявила к вам интерес и подошла поинтересоваться, а есть ли здесь что-то полезное для нее, не будьте жадиной, подкрепите ее желание с вами контактировать, угостите и похвалите.
В результате ваша собака прочно выучит свою кличку. Свяжет ее с позитивом для себя и желанием подойти к вам.
Начинайте упражнение в уединенном месте, с минимумом раздражителей. Постепенно усложняя.
Мои собаки знают нормативную команду "ко мне", но в быту я пользуюсь просто кличкой. И это работает.
- 2. Челнок
Упражнение отлично подойдет, если вы любите гулять всем семейством. Лакомство распихиваем по карманам всем челнам прогулки. Ну кроме собаки, конечно. Становимся друг от друга на расстоянии и по очереди зовем собаку по кличке, как в первом упражнении. Как только собака подходит к зовущему, тот угощает, хвалит и отправляет собаку гулять. Это дает возможность позвать другому.
Важно, зовет всегда только один человек, остальные в этот момент собаку игнорируют, даже если она подошла. Награда только от зовущего.
- 3. Ошейник - поводок
Часто собаки подходят к хозяину, останавливаются на небольшом расстоянии и дальше не позволяют взять себя за ошейник и пристегнуть поводок, понимая, что это будет конец прогулки. Убираем у собаки этот неприятный стереотип.
Собака на длинном провисшем поводке, который может просто волочиться по земле, он нам нужен только для контроля ситуации. Подзываем собаку по кличке, угощаем, хвалим. Пока собака выкусывает лакомство из нашей руки, второй аккуратно берем за ошейник, отпускаем, гладим, снова берем за ошейник, все это время давая возможность собаке выкусывать из другой руки лакомство.
Если собака спокойно отнеслась к нашим манипуляциям, отпускаем. Важно: не пытайтесь притянуть собаку к себе за ошейник, не дергайте поводком, наберитесь терпения и проявите максимум дружелюбия.
Когда собака поймет, что взятие за ошейник равно не концу прогулки, а вкусному-позитивному, негативная ассоциация пройдет. Упражнение стоит повторять не только в конце прогулки, но и на протяжении всего времени нахождения на улице, в разные промежутки.
В последствии усложняем. Пристегиваем поводок, хвалим, отстегиваем и отпускаем гулять. Контрольный длинный поводок в этом упражнении не отстегивается. По крайней мере, на начальных этапах обучения
- 4. Дед мороз с подарками
Пожалуй, это наверное самое важное упражнение. Здесь не требуется от вас никаких действий и усилий. Вы просто гуляете и наблюдаете за собакой. Каждый раз, когда вы ловите взгляд собаки на себе или если она к вам подошла сама, без команды, вы угощаете ее особо вкусными кусочками и хвалите.
Каждый раз выполняя на прогулках эти несложные упражнения, вы повысите внимательность собаки к вам, сможете легче справляться с любыми раздражителями, научите собаку подходить к вам в любой ситуации по первому зову. А главное, будете получать совместное удовольствие от позитивных и продуктивных прогулок. А собака будет приходить домой уставшая, ведь, как говорится, мозгами работать - это вам не мешки ворочать. Хотя физическую активность никто не отменял.
И самое, наверное, главное. Не скупитесь на похвалу. Помните, что вы не автомат по выдаче еды, и не диктор на телевидении, чтобы просто выдавать заученный текст. Искренне радуйтесь успеху вашей собаки, хвалите ее от души, ведь это ваш совместный путь, на котором вы делаете первые шаги к взаимопониманию.
Ну и небольшое видео. Снимала я его давно, но вот сейчас как раз подходит к теме. Результат примерно 2-недельной работы. Я не использую поводок, так как собака отлично научилась выполнять подзыв.
Ханни - щенок-потеряшка, которого я взяла с улицы. Сейчас она уже живет в новом доме. В ролике наглядно видно, как проходит наша прогулка . Вначале Ханни вспоминает, что где-то есть я и стоит сбегать проверить, ведь пока она зазевалась, я увеличила расстояние. За возврат и интерес ко мне, Ханни получает вкусняшку. Далее уже реакция непосредственно на команду "ко мне". Все команды разучиваются ненавязчиво, между делом, позитивно и главное, результат устойчивый, надежный и точно будет и у вас!
Пишите в комментариях, на какие вопросы вы бы еще хотели получить ответы. А также буду рада отзывам о вашем успехи, кто попробует делать регулярно эти упражнения хотя бы 1-2 недели.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки Рыжему хвосту.
Р-р-р-аффф-сибо!