В этой своей статье я хотел бы порассуждать с вами на тему одного случая из моей жизни, который, наверное, навсегда врезался в мою память, и который лично для меня является нерешаемой головоломкой и вечной дилеммой...
В то время я ещё учился в колледже, а конкретно в тот день очень торопился на пары. От опоздания меня мог спасти только идеально вовремя пришедший трамвай, которые сильной пунктуальностью не отличались.
Но в тот день он пришёл!
Я забежал в вагон, следом за мной зашли ещё несколько человек, но я на это уже не обращал внимания, думая лишь о предстоящей сдаче лабораторной работы по физике и о том, чтобы двери поскорее закрылись и трамвай уже тронулся с места. Когда спустя пару секунд двери всё ещё были открыты, я глянул в их сторону и увидел как последним начал заходить старичок с пакетом апельсинов...
Старичок был явно слаб, хотя с виду дряхлым не казался. Был ли он чем-то болен или попросту пьян мы так и не узнаем, но суть не в этом. Он с трудом поставил одну ногу на первую ступень трамвая, и когда захотел переступить на неё и второй ногой, одна ручка его пакета выскользнула у него из руки и несколько апельсинов покатились по ступеньке вниз, и на улице по земле. Один даже закатился под трамвай.
Была пауза в пару секунд, в течении которой старичок охал и, растерявшись, не знал, что ему делать. Я кинул быстрый взгляд на ближайших к выходу людей. Было ясно, что никто в эту ситуацию "вмешиваться" не хочет, и тогда я, ни говоря не слова, протиснулся к выходу, вышел из трамвая, быстро перенял пакет у дедушки, ловко собрал все апельсины (даже тот, из под трамвая), зашёл в трамвай, помог старичку залезть по ступенькам, вручил ему его пакет и ретировался туда же , где стоял до этого.
Двери закрылись и трамвай поехал дальше.
Пока я ехал у меня было какое-то неприятное чувство... Вначале я подумал, что это из-за того, что остальные стояли и смотрели на него, и пришлось мне, человеку, который стоял в отдалении от дверей, протискиваться к ним и помогать старичку. Но потом я понял, что это не причём.
Я не склонен судить других людей. Они могли растеряться и не так быстро среагировать. Суть моих "душевных терзаний" оказалась в следующем:
- Что мной движило в тот момент? Человеческая доброта и желание помочь? Или желание ускорить движение трамвая и не опоздать на пары?
- Если мой поступок продиктован, в значительной мере "желанием не опоздать", то считается ли это "хорошим поступком" с моральной точки зрения? Или старичку помог мой "эгоизм", интересы которого просто совпали с интересами старичка?
Не поймите меня не правильно... Я не зануда, который философствует по любому пустяку. Но этот случай может объяснить нам многое...
Есть элементарные вещи, которые мы должны делать в обществе, если мы считаем наше "общество" цивилизованным. Придержать дверь, перед идущей следом за вами мамашей с коляской, уступить пожилому человеку место в общественном транспорте.
Но даже эти элементарные вещи мы делаем не всегда.
Не будем разбирать причины такого нашего поведения. Будь то "Неудачное воспитание", растерянность или что-то ещё... Я не знаю как бы я поступил, если бы я никуда не торопился. Может я бы достал телефон и делал вид, что не замечаю того старичка, и что вообще там происходит, а всю ответственность, как минимум для себя, скинул бы на двух женщин, стоявших непосредственно у выхода, и просто смотревших на укатывающиеся апельсины и охающего старичка...
Но я очень торопился. И мои интересы совпали с интересами этого деда.
И вот сейчас, по прошествии нескольких лет, я понимаю, что этот случай "с апельсинами" можно экстраполировать на политическое устройство страны... Каким образом?
Пока многие из нас, обычных людей, не способны элементарно помочь старику войти в трамвай, без собственной шкурной мотивации "не опоздать самому", глупо полагаться на то, что люди, ставшие политиками, в условиях, когда от качества их работы никак не зависит их баснословны достаток, будут "стараться во благо народа".
И тут два пути... Или придумывать "способ перевоспитать всех", включая и народ и власть, чтобы у всех, в одночасье, совесть заработала в полной мере, или... Сделать так, чтобы все "опаздывали"...
Нет, я не сошёл с ума. Я просто намекаю на то, что надо изменить условия так, чтобы чиновникам стало выгодно помогать своему народу. Тогда каким бы гадом не был человек, пришедший к власти, он будет благоустраивать свою страну! И нам будет глубоко плевать, что он это делает только для того, чтобы повысить себе зарплату, которую будут рассчитывать из множества показателей благоустройства населения в том регионе, где работает этот чиновник.
Разве я не прав?
Уж не знаю сколько процентов моих читателей дочитают сей "Опус" до этого момента, но прошу всех дочитавших оставить комментарий, где высказать своё мнение. Есть по вашему в моих словах "зёрна истины"?
...или по вашему это всё бурда полная)
И, если вы со мной согласны, то обязательно прочитайте мою статью, где я развиваю эту мысль и где уже минимум воды и максимум конкретики.