Как мы все знаем, Иван IV был тот ещё рофлер и флексер, поэтому он и провёл большую часть своего правления в войнах. А если точнее, то с 1558 по 1583 он вёл кровопролитную Ливонскую войну, во многом из-за которой Россия в следующем веке могла в качестве независимого государства прекратить существование.
Как только война закончилась, Иван Васильевич, видимо, решил, что в мире больше не над чем рофлить и помер спустя год.
Когда царь взошел на трон, карта России и стран вокруг выглядела примерно вот так:
Не нужно быть гением, чтобы понять, что одной из основных задач Ивана во внешней политике было подчинение этих огрызков Золотой Орды, которые продолжали выставлять войска в 100 тысяч человек и постоянно совершать рейды на русскую территорию, несмотря на свои размеры и население.
Вообще странам с плотностью населения, как у Ливии, сложно воевать так. Но знаете что? Ордам пофиг, что думают демографы.
Взятие Казани (1552 год)
Взятие Казани и подчинение Казанского ханства было настолько важными шагами для России, что в Москве по этому случаю начали строительство Храма Василия Блаженного (храм с куполами-леденцами).
Предшественники Ивана уже успели откусить немного от севера и запада ханства, но только Грозный сумел раз и навсегда положить конец постоянным набегам с востока и развязал себе руки для действий на Западе. Об этом потом.
Казань была абсолютно независимым государством, но многие в стране уже начали к середине 16 века понимать, что дни конных набегов на христиан подходят к концу, и нужно задуматься над будущим Казанского ханства.
Очевидным решением пророссийская партия татарско-казанских мурз считала подчинение России или, по крайней мере, дружбу с ней. На доводы этих прекрасных личностей о том, что уже поздновато для прикольных конных наскоков с луками и копьями, прокрымская партия заявляла следующее:
« ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ!! »
Спросите вы: «Но ведь Крым – Россия». А я скажу, что это не вопрос, придурок. И добавлю, что Крымское ханство – ещё одно до сих пор почему-то сильное ханство немного к югу от России. Оно старалось поддерживать союз с Казанью, и намного сильнее было уверено, что набеги это всё ещё круто. Во многом, потому что Крым был в то время вассалом Турции.
В 1547 году в надежде свергнуть прокрымского узурпатора и нелегитимного диктатора Сафа-Гирея (ханы там менялись, как перчатки, так что всё нормас) Иван Грозный организовал поход, который провалился. А потом ещё раз в 1548 году. Походы не являлись успешными, но приносили России прибыль.
А потом в 1549 Сафа-Гирей не решил дожидаться насильственной смерти и умер сам, а Иван Васильевич решил, что надо уже и своего парня посадить на трон и посадил Шиг-Алея (или Шах-Али (долбанные татары с двумя именами)).
Он отпустил русских пленников и разрешил Ивану оставить себе ту часть земли, что он уже и так захватил во время ещё одного успешного безуспешного похода на Казань. Иван построил недалеко от границ крепость Свияжск, отсюда он запускал походы на ханство.
Мурзам не понравились рофлы нового хана, и они свергли Шах-Али и заодно Шиг-Алея, а также казанского хана и касимовского правителя. Ивану Васильевичу не понравилось, как эти тупые татары ведут себя, как татары, и повёл себя, как типичный татарин: повёл поход на татар. Это был 1552 год, Грозный с ходу окружил Казань, которая уже была на самом деле недалеко от границ России, и просто сказал:
Во время осады хорошо себя показали «гуляй-города» - передвижные укрепления. «Гуляй-башнями» русские очень хорошо поломали татарские стены. Более того, Иван ещё и привёз с собой сапёрного мастера из Литвы, который тоже неплохо порушил укрепления.
Андрей Курбский и Владимир Старицкий возглавляли эту успешную осаду, потому их имена и вызывают, скорее всего, у вас небольшую гордость, которую вы не можете объяснить, потому что до этого момента не помнили, кто эти люди.
К концу битвы татары каким-то образом откинули русских, да так, что некоторая часть войска начала отступать. Если бы татары умели закреплять успех, они бы его закрепили, но вместо этого в игру вмешалась царская гвардия и утихомирила несанкционированный татарский митинг на территории русского города Казань. Все оборонявшие крепость татары были убиты.
Осада началась: 2 сентября 1552
Осада закончилась: 13 октября 1552
Взятие Астрахани (1556 год)
Если Казань Иван брал из стратегической необходимости, то Астрахань он взял по приколу. Конечно, прова торговая и даёт неплохую прибыль. Но её долго корить, тем более, что по соседству живут наглые крымчаки и ногайцы. И если с ногайцами всё понятно, там два брата дерутся друг с другом ради куска пустыни, то с Крымом, вступись он в войну, пришлось бы повозиться. Но знаете что? Ивану Грозному пофиг, что думают логикологи.
В 1554 году без прелюдий, почти с марша, Астрахань взяли. Это был солнечный август. 29 августа, если быть точным. Но страна не сразу покорилась. Попробуй-ка ты покори пару десятков тысяч татар, которые раскиданы по всей пустыне. Тем более, что один из крупнейших городов в стране называется Минас-Итиль, они похоже там гондорцы или типа того, поэтому страну нелегко оккупировать. Требуется три фильма, и даже тогда успех не гарантирован.
P.S: Итиль, не Минас-Итиль. Итиль.
Астрахань это сегодняшнее Поволжье. Если точнее, то город находится буквально в дельте Волги. Волга, будучи крупной торговой и судоходной рекой, связывала ближневосточных торговцев с русскими купцами. Контроль над страной позволяет осуществлять почти беспрерывную торговлю с Югом и Востоком. Да, Иван IV теперь получал солидный гешефт, но вот вам интересная справка.
Он вообще-то всё это время хотел торговать с Западом, а Астрахань взял для безопасности и ради соли. Я же говорил, что он рофлер дикий.
Читайте журнал с первого выпуска и восстановите хронологию исторических событий в своей голове!