Найти в Дзене
ЦИРК. ТОЛЬКО ПРАВДА!

Эти удивительные животные белухи!

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

Дельфины – удивительные животные. Да, да, именно животные, а не рыбы. Они относятся к млекопитающим, как собственно и мы – люди. И они очень умные. И добрые. И конечно же очень веселые. Известно множество случаев, когда они приходили на помощь тонущему человеку и спасали его. Не так давно, когда еще не было никаких запретов на шоу, в Тверь приехал дельфинарий. Были там конечно и дельфины, львы и прочие представители водного мира, однако на меня неизгладимое впечатление произвели белухи.

С одним из ведущих программы Михаилом Саватеевым я встретился после вступления. Я видел уже белух в Сочи, но там с тренерами поговорить не удалось, а в Твери помогло то, что это было что-то вроде рекламы.

И вот что рассказал мне тренер.

- Строго говоря, это не дельфины, а дальневосточные белухи. Можно сказать, что они двоюродные братья дельфинов. Обитают белухи в холодных водах Северного полушария, включая дальневосточные и северные моря, Белое море, иногда заходят в Балтийское. Наших зовут Шторм и Штиль. Шторм – хулиган. Штиль поспокойнее.

-2

- Михаил, долго ли вы создавали это шоу? И как вообще стали дрессировщиком?

- Мы с моей напарницей не дрессировщики, мы тренера. Между тренером и дрессировщиком существует принципиальная разница. Можно сказать, что трюки и номера мы учим вместе со своими подопечными (улыбается.) Мы фактически помогаем им красиво показать то, что они умеют от природы. Работаем, как с настоящими спортсменами. Работа, а точнее воспитание дельфинов – это искусство, которое в дельфинариях передается от одного поколения тренеров к другому. То есть мы перенимаем опыт своих предшественников, добавляем что-то свое. Нет какой-то школы, где готовили бы тренеров морских млекопитающих. По крайней мере, мне об этом не известно. Этих белух мы катаем уже три года.

-3

- Если честно, то я не уловил разницы между тренером и дрессировщиком. Думаю, что любой цирковой дрессировщик может сказать то же самое. А мне посчастливилось общаться с великими. Среди них Юрий Дуров, Мстислав и Вальтер Запашные.

Видимо мое заявление поставило в некоторый тупик Михаила, потому что он задумался на несколько минут.

- Мы никогда не наказываем своих подопечных, мы фактически равны, как члены одной семьи.

- То есть, вам не нужно показывать, что вы главные?

-4

- Со временем это происходит естественным образом. Мы же их выкармливаем. Но мы не главные, не хозяева, как в цирке. Скорее – мы родители. Это тоже существенное различие.

- А как вы стали тренером? Если этому нигде нельзя обучиться? Просто пришли и сказали – хочу?

- Тренером я стал случайно. Позвал друг. Единственным связующим звеном между мной и дельфинами было то, что я только отслужил на морском флоте. Хотя это важно. Любой тренер должен в совершенстве плавать и нырять, иметь хорошую физическую подготовку, ведь мы не просто тренируем дельфинов, но и выступаем вместе со своими воспитанниками перед публикой. Поэтому опыт профессиональной спортивной подготовки необходим. Вообще-то и друг попал в профессию случайно. В основном так происходит практически со всеми тренерами, учитывая то, что никакого специального учреждения по обучению нет.

-5

- Выходит, тренером может стать любой желающий?

- Нет. Не совсем. Это очень ответственная работа и требует от человека не только определенных навыков и умений, но и душевных качеств. Главное из этих качеств – любовь к животному. Без этого никакой контакт не возможен!

Продолжение следует…

Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Михаила САВАТЕЕВА