Найти тему
Культурный Петербург

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА «БОЛЬШОЙ КНИГИ»

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А вы читали эти произведения?

C большой помпой разлетелся во все уголки информационного пространства список номинантов на очередную премию «Большая книга». Нынче соискателей этой награды, имеющей неплохое денежное наполнение, оказалось 13. Причем, одну писательницу – бурно рекламируемую Дину Рубину – выдвинули прямо как Алексея Н. Толстого. За целую трилогию «Наполеонов обоз».

Список номинантов выглядит привычной комбинацией уже известных лауреатов вроде М. Елизарова (за книгу «Земля»), Шамиля Идиатуллина («Бывшая Ленина») и А. Иличевского («Чертеж Ньютона») и тех, кто еще не снискал благосклонности литературной элиты. Здесь те имена, которые вряд ли знакомы массовому читателю. Попробуйте вспомнить, когда вы держали в руках, или, быть может, даже читали тексты Евгения Чижова («Собиратель рая»), Павла Селукова («Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»), Тибура Кабирова («Генерал и его семья»), Натальи Громовой («Насквозь»), Григория Аросева и Евгения Кремчукова («Деление на ночь»).

Заметим, что нынешний шорт-лист вновь выражает тенденции, которые были обозначены именами победителей в прошлый раз. Помнится, что в 2019 году сразу три автора одной книги о Венечке Ерофееве стали победителями. Конечно, я понимаю, что в век новейших инфотехнологий книгу можно писать хоть вдесятером, но творческое содружество в литературе, скорее, исключение, чем правило. Опыт Ильфа с Петровым и братьев Гонкур, видимо, активно осваивается нынешними авторами. Вот и дуэт Василия Аверченко и Алексея Коровашко выдал на гора книгу об Олеге Куваеве, авторе легендарного романа «Территория». Видимо, в реальной жизни сюжетов они не нашли. А по сему обратили свой ищущий креативный взор вспять, по направлению к сюжету о жизни реального члеовека. Точно также, как Алексей Макушинский («Предместья мысли. Философские прогулки»), пытающийся рассказать о прогулках двух реальных философов прошлого – русского (Николай Бердяев) и французского (Жак Маритен).

Радует то, что в списке номинантов оказались два петербургских автора – Ксения Букша («Чуров и Чурбанов») и Софья Синицкая («Сияние «жеможаха»). Этих авторов точно читали жители нашего города. Уж точно, один из них – автор этих строк. А по сему ручаюсь, что обе дамы пишут ярко, необычно, с явной любовью и интересом к нашему городу. Мы, кстати, можем помочь нашим землячкам, участвуя в голосовании. Оно проводится на портале LiveLib. Итоги устроители премии «Большая книга» обещали подвести к концу года. Впрочем, времени хватит и на то, чтобы все-таки прочесть те произведения, которые профессиональное жюри посчитывает достойными того, чтобы назвать их лауреатами.

Премия «Большая книга» существует с 2005 года и за эти полтора десятка лет ею были отмечены вполне достойные литературные произведения отечественной словесности: «Асан» Владимира Маканина, «Обитель» Захара Прилепина, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Качество и уровень художественности этих книг ни у кого не вызывает сомнений. Даже у массового читателя.

Сергей Н. Ильченко

Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

https://jf.spbu.ru