Найти тему
Блондинка за углом

Как социальные сети формируют у нас неврозы

Сегодня осталось мало людей, у кого нет своего профиля в социальных сетях. Обычно это две-три соцсети. Для объяснения формирования неврозов с помощью социальных сетей, мне бы хотелось опереться на понятия, которые предложил наш великий физиолог, философ Алексей Ухтомский. Они относятся к основной социальной функции человека – общению.

Это концепт заслуженного собеседника, готовность увидеть «Доминанту на лице другого». Многие тома написанных книг разъяснили нам функцию Другого как антитезу нашему Я. Кто такой другой в нашей жизни?

-2

Ребёнок, сталкиваясь с отличным от него другим и невозможностью исполнения своих желаний во взаимодействии с этим другим, обращает взор к себе, осмысливая себя как личность, как субъекта жизни. При этом, столкновение с Другим это всегда боль, страх, борьба, сопротивление, отстаивание своего Я. Но именно через эту борьбу рождается Человек. Именно с другим мы начинаем мыслить.

Кроме этого, столкновение с Другим рождает в нас ответственность, сострадание, понимание этого другого, эмпатию и учит коммуницировать, достигая компромисса в тактике «выиграл – выиграл». Формирует нашу личностную ценность, нравственные критерии социального. Через принятие другого мы осознаём собственную инаковость, индивидуальность, отличие.

-3

1. А что мы делаем в социальных сетях?

Современная позитивная психология, повсеместный тренд на Любовь к себе и гармоничное окружение, избегание несогласных с нами людей приводит к формированию такого окружения, в котором все друг на друга похожи, все поддерживают и хвалят друг друга даже за простое действие. Всех неугодных, токсичных респондентов мы удаляем или блокируем. Мы действуем по принципу секты!

Но кто эти аватарки, которые нас одобряют, ставят лайки? Они ставят лайки не нам, а нашему образу, который мы сами сформировали именно для виртуального мира. Там мы не такие как в жизни! И по сути френды лайкают не нам, а нашему двойнику, лучшей копии нас. Встреча же с реальной действительностью бытия, настоящим собой и рождает невроз, страх получить неодобрение, критику, невозможность соответствовать виртуальному образу и его возможностям. Это гонит нас обратно в виртуалку, в комфортные условия существования в окружении одобрения и принятия себя таким, каким бы я хотел быть, но не являюсь. Что такое невроз? Это реакция организма на внешние раздражители, невозможность адаптировать психику к их принятию и преодолению. Если раздражитель появляется регулярно, формируется устойчивая повторяющаяся реакция на него, то есть невроз.

-4

Есть и еще один важный аспект. Если мы получаем неодобрительные или критические комментарии, мы реагируем быстро и почти не задумываясь. В он-лайне теряется понятие аргументированного спора, диалога двух субъектов, отличных друг от друга. Диалог в комментах заменяется баттлом, кто громче крикнет, оскорбит, высмеет собеседника. То есть экспрессивные реакции вытесняют вдумчивую полемику. Возвращаясь к Ухтомскому, скажите, кто ваш заслуженный собеседник в социальных сетях? Он заслуженный, но не собеседник.

Неврозы формирует отсутствие территории приватности, прайвеси. Мы все на виду, все наши данные, мнения, эмоции, отношения видят все. У нас нет потаённого уголка, где бы мы остались наедине с самим собой. Мы должны иметь ввиду, что в любой момент наша личная переписка, телефонный разговор, фото или поведение попадёт на всеобщее обозрение. Страх внезапной публичности, разоблачения так же формирует устойчивый невроз, а порой и фобии.

Что более страшно в этой ситуации, что из обихода уходит сама нравственная категория тактичности, запрещающая человеку без спроса вторгаться в личное пространство другого. Исчезает само право на интимность. Меняются морально-нравственные нарративы.

-5

2. Что мы на самом деле делаем в социальных сетях?

Сначала мы создаём некий желаемый нами идеальный образ себя, свою виртуальную копию. Потом подбираем под эту копию комфортное окружение, которое нас одобряет, убираем всех, кто нас критикует или ругает. И наслаждаемся лайками похожих на нас фрэндов! При получении критического комментария мы эмоционально и быстро реагируем в ответ, стараясь подавить агрессора не аргументами, а резкостью или юмором.

Сталкиваясь в реальной жизни с Другими людьми, не похожими ни на нас, ни на созданный нами виртуальный образ, мы не умеем реагировать на них, общаться  с ними, обсуждать проблемы и договариваться. Под страхом разоблачения и публичного осмеяния мы сбегаем от прямого контакта в виртуальный. И вот эта двойственная, почти шизофреническая жизнь порождает массу неврозов и невротических реакций.

Люди, давайте чаще встречаться в оф-лайн!

Обнимаю. Целую. Благодарю.