🌲🌲🌲 ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК 🌲🌲🌲
Уникальный продукт, экзотический и невероятный для многих, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами.
☝️👌🏻 Варенье из молодых шишек сосны быстро восстановит силы, повысит иммунитет и пополнит организм ценными микроэлементами.
☝️👌🏻 Применяется при гриппе, простуде, бронхите, кашле, ангине. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления дёсен.
‼️ Обратите внимание! Пробовать варенье из сосновых шишек аллергикам и маленьким детям нужно с большой осторожностью, начинать лучше с капельки.
✅ Собирать молодые шишки для варенья можно с 20 мая по 20 июня. Это в теории.
А по факту - в средней полосе России лучше всего это делать с 1 по 10 июня.
‼️ Главное - шишки должны быть молодыми, зелёными и легко прокалываться ногтем.
‼️ Ни в коем случае не собирайте шишечки для варенья вблизи дорог или в городских парках! Отправляйте в лес за городом.
☝️👌🏻 Замечу, что из совсем малюсеньких шишечек (размером с ноготь на большом пальце руки) получается более терпкое, насыщенное варенье с ярко выраженным послевкусие эфирных масел. Чем-то напоминает эвкалипт. Тут больше на любителя.
В этом году такие шишечки даже отобрали отдельно и сделали для папы.
Он просто фанат 😅😅😅. Это варенье делали чуть более жиденькое, как сиропчик.
А из шишечек размером с чайную ложечку получается варенье, от которого в восторге абсолютно все! Его делаем погуще.
💥💥💥 ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ 💥💥💥
👉 Молодые сосновые шишки - 1 кг.
👉 Сахар - 1 кг.
👉 Вода - 1 л.
👉 Лимонная кислота - 1 ч.л.
По такому рецепту я варю шишки 3-4 см.
А вот шишки-малышки получаются более терпкими, поэтому:
👉 Сосновые шишки-малышки - 1 кг.
👉 Сахар - 1,5 кг.
👉 Вода - 2 л.
👉 Лимонная кислота - 1 ч.л.
✅ Собрать шишки, освободить от плодоножек.
✅ Хорошо промыть под проточной водой.
✅ Подготовленные шишки переложить в алюминиевую кастрюлю или тазик для варки.
✅ Добавить нужное количество воды (в идеале уровень воды должен быть на 1-2 см. выше шишек).
✅ Поставить шишки на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
✅ Добавить сахар и лимонную кислоту.
✅ После закипания убавить огонь и проварить ещё 1,5 ч.
✅ Обязательно снимаем пену в процессе варки!
✅ Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем!
Мне нравится закатывать прямо со всеми шишками! Отец их просто обожает! Но вполне можно оставить только сиропчик)
Варенье получается очень ароматное. А вкус - сложно передать словами... 😍😍😍
Сладкий, с нотками эфирных масел и эвкалипта. Терпкий, может даже немного отдавать горчинкой.
Холодными зимними вечерами будет напоминать о тёплом лете, сосновом лесе и свежем воздухе.
А Вы когда-нибудь пробовали такое необычное варенье?)