Найти в Дзене

Машенька

Спектакль «Маленький принц» (из личного архива)
Спектакль «Маленький принц» (из личного архива)

Тетя Олечка - так называет меня только один человек, вернее, так разрешено меня называть только ей - Маше.

Машеньку, я знаю с рождения, с ее мамой мы познакомились на последнем месяце её беременности. Но, сдружились не сразу, мы только переехали в их дом и подъезд, жили напротив, наискосок, и часто пересекались. Машин папа, в то время был начинающий бизнесмен, ходил, очень гордый своей женой и новорожденной дочкой.

Нашему старшему исполнилось полгода и он вовсю сидел в коляске. И стоя перед подъездом, я частенько видела в окно, как сначала беременная Света хлопотала на кухне, а потом её, уже с дочкой на руках.

Мы пересекались то в Кузьминском парке, то у подъезда, то в магазине. Потом как-то завязался разговор, как-то попили чай и началась наша дружба, длившаяся уже более двадцати лет.

На моих глазах Машенька из пухленького пупса превратилась в кудрявую своенравную, но, очень очаровательную девочку.

Я шила на неё лет с трёх, сначала это были сарафаны в детский сад, костюмчики, потом платья на выступления. Конечно я шила и подруге, но Маше все же чаще. Даже для своей дочери я не сшила столько платьев, как для Маши. При чем, платья шились влёт, пожалуй, больше не с кем мне не работается так легко и интересно.

-Тетя Олечка, выручайте, нужно срочно платье Розы для спектакля!

Платье Розы из спектакля «Маленький принц»(из личного архива)
Платье Розы из спектакля «Маленький принц»(из личного архива)

Покупается несколько метров ткани и начинается творчество, ведь в платье нужно учесть много моментов. Оно должно быть красивым и удобным, оно должно легко одеваться и быстро сниматься, оно должно быть похоже на Розу и в то же время подходить юной влюблённой девушке, провожающей своего парня на войну. А ещё в платье нужно танцевать, а это значит крой «солнце», а если «солнце», то значит тоненькая леска по низу, пришитая зигзагом в самый край, а чтобы край был крепким и волнистым нужно пройти по нему ниткой три раза. И обязательно, тщательный подгон по фигуре. При всём этом, ограниченное время, потому что нужно мерять, а у Маши спектакли и репетиции, и со временем напряжёнка. И все же мы успеваем, и на премьере Марья Москвина блистает в новом платье Розы. Спектакли, прогоны, города, спектакли, и вскоре новое и красивое платье пачкается краской, которая присутствует в сценах спектакля, а впереди конкурс и мы снова шьём платье для Розы, очень похожее на первое, но, совсем другое, в стиле тридцатых годов прошлого века. А старое платье привезли мне - вдруг получится придумать как спрятать эти ужасные и несмываемые пятна. Честно скажу, мне было лень прятать пятна и портить приличное платье, поэтому я его просто начала стирать и после длительных усилий пятна отстирались. Звоню подруге и сообщаю о чистом платье, а она в свою очередь сообщает дочери: Маша, тетя Оля вывела пятна с платья!

-Что??? Эти несмываемые пятна с самой ужасной краской в мире???

Тётя Олечка - это просто ЗОЛОТО! Что бы мы без неё делали! Нам нужно её беречь!

- Тётя Олечка! Выручайте, скоро конкурс! Нужно платье Мерлин Монро!

Машенька в платье  «а-ля Мерлин Монро»
Машенька в платье «а-ля Мерлин Монро»

А я до сих пор помню пятилетнюю малышку, играющую с моими сыновьями в семью: «Маша, «папа» пришёл с работы, его нужно покормить!»

И Машенька, красиво кружась под музыку, резко останавливается и восклицает: Ах, где-то там у меня пельмешки завалялись! И милостиво разрешает «папе»: Можешь сварить их!

А сама Машенька уходит - в очередной пируэт.

БлагоДарю за »класс»! Приходите на мою страницу почитать прозу из жизни и о жизни, а так же мистика и размышления.