Около 80% россиян в период распространения коронавируса потеряли интерес к работе — профессиональные достижения их сейчас не волнуют. К такому выводу пришли специалисты факультета социальных наук НИУ ВШЭ в своем исследовании «Стресс и выгорание в ситуации пандемии». При этом более 60% россиян находятся в состоянии эмоционального истощения. Из них треть (35%) оценивают его уровень как высокий, четверть (26%) — как средний. Женщины устали больше мужчин (67% против 55%).
В исследовании отмечается, что эмоциональное истощение проявляется как повышенная утомляемость, утрата интереса и позитивных чувств к окружающим, ощущение пресыщенности работой, неудовлетворенность жизнью в целом.
В исследовании, которое проводилось этой весной, приняли участие 7588 россиян разных возрастов, из них 55,5% — женщины и 44,5% — мужчины.
Один из авторов работы психолог Екатерина Стрижова пояснила, что из состояния эмоционального истощения и профессионального выгорания в легкой форме человек может выйти самостоятельно. Для этого необходимо просто четко планировать свое время:
Психолог Ольга Маховская считает, что в сложившихся из-за пандемии условиях выгорание может в первую очередь наступить у тех, кто работает на пределе своих возможностей: это врачи, МЧС, сотрудники социальных служб. Их состояние особенно рискованно: работодатели могут потерять хороших и крайне необходимых специалистов.