Найти тему

Одним это дрова, а для меня красивое дерево для поделок. Ложка из персика

Иногда друзья стараются меня удивить и выбрасывают такие породы дерева как персик. Вроде и знают чем я занимаюсь, но сказать не могут что тут такое добро пропадает. В мангал или просто в костёр. Зашли в гости на минутку с пряниками к чаю, а ушли с "дровами", дуб и персик.

Я уже делал из него поделки и его немного осталось. Дерево очень твёрдое и интересно по своей текстуре. Такую можно использовать на рукояти ножа или ещё какие поделки, а мне интересна ложка.

Резать желательно по сырому. После высыхания нож периодами просто соскальзывает. Поверхность быстро твердеет и не легко обрабатывается.

Чем некрасивее и кривее узор, тем приятнее будет в конце. Неповторимый рисунок, который порою и дополнительно украшать не приходится.

"Брусок" не большой, около 15 см рабочей поверхности. Думаю и ложечка будет походной. Крепкая и текстурная.

С одной стороны отступив 5 сантиметров сделал надпил и с двух сторон топором стесал лишнее к нижней точке пропила. Пилил на глубину около 0.8 см. Породы много, можно и на сантиметр углубиться. Просто круче будет изгиб и всё. В удобстве использования ничего не потеряет.

По заранее подготовленному шаблону для походных(компактных) ложек, нарисовал очертания будущего изделия.

-3

Осталось совсем не много. Выбрать черпало и привести ложку в должный вид.

Зажал в тисках заготовку, полукруглой стамеской и клюкарзой с трудом начал срезать лишнее дерево.

Направление волокон меняется и нужно быть аккуратным. Это только черпало, смотря на волокна уходящие в сторону ручки сделал выводы что придётся повозиться.

-4

Ножом срезать породы много, поэтому топором предельно аккуратно убрал максимально возможно лишнее. Получилась баклуша размером с ладонь.

-5

Включив погромче музыку чтоб не отвлекаться, принялся доводить ложку до нужной формы. Ножом резал и вдоль и поперёк. Волокна путаются как в сувеле. Но уже смотрится здорово.

С момента как я вырезал черновую ложку прошло пару дней и она успела подсохнуть основательно. Жара на улице, а в мастерской ещё жарче.

Единственное что мне не понравилось, так это ошкуривать поделку. Такое ощущение что наждачная бумага просто её не берёт. Дерёшь на одном месте, а она не убирает неровности а просто их гладит.

-6

Долго я с ней возился. В один момент думал уже бросить эту затею и оставить как есть. Ну пускай будет походная и кину её в рюкзак.

Отвлекаясь на огородные дела справился с задачей.

Много времени потратил на попытку придумать узор. Делал наброски и рисовал всякое на ручке. Пришла жена и всё решилось в момент.

-Пускай будет без узора, природа всё сделала сама.

А ведь и правда. Природа наградила дерево очень необычным узором.

Контраст добавило и льняное масло. Защитное покрытие достаёт все самые сокровенные цвета дерева. Появился глянец и насыщенный розоватый оттенок. Действительно персик.

Интересно, потеряла бы она своё естество если бы вырезал на ручке узор...

"Дерево ценят по плодам, а человека — по делам"

Понравилась статья: Ставьте лайк; Пишите комментарии;Делитесь статьей в соц.сетях;Подписывайтесь на мой канал.

Это важно для развития моего канала. Благодарю за внимание!