Найти тему
Екатерина Федорчук

Такие разные цветы для Элджернона

«Цветы для Элджернона» - это рассказ Дэниэла Кизи, который он чуть позже расширил до романа в тем же названием.

Текст, что называется, культовый, получивший премию «Хьюго» за рассказ, «Ньюбела» за роман и любовь читателей.

Наверное, заслуженную, но я ее не разделяю.

Кизи рассказывает историю о том, как ученые смогли с помощью операции поднять уровень интеллекта Чарли Гордону, который страдает от умственной отсталости. Эксперимент удался, но что-то пошло не так, и, после того, как Чарли достиг уровня гения, выяснилось, что деградация до прежнего уровня неизбежна. Трагедия героя книги заключается в том, что он утратил неведение о своем недуге, он понял, как жесток был к нему мир и это только усугубило его страдания.

Роман и рассказ поднимают очень серьезные проблемы, главная из которых — что является в человеке основой его достоинства? Чем он ценен? Только ли уровнем интеллекта? Или в человеке есть нечто более глубокое, чем способность мыслить?

Текст поставил эти вопросы, но , на мой взгляд, не дал на него ответа, потому что этому препятствовала специфика фантастического допущения. По Кизи получается, что гениальность, а Чарли именно стал гением — это чисто количественная характеристика, которую можно «подкрутить» с помощью медикаментов, и это делает повествование несколько механистическим.

А ответ на вопрос дали две замечательные и очень разные экранизации этой книги.

Наиболее известная — это фильм «Чарли » (1968 г.). Исполнитель роли Чарли Гордона Клифф Робертсон совершенно заслуженно получил «Оскара» за лучшую мужскую роль.

-2

В фильме сделан акцент не столько на интеллекте Чарли, сколько на его душевных качествах и эти две составлявшие — ум, рациональность и способность к эмпатии, доброта, мужество, готовность к самопожертвованию — решительно разведены в фильме.

Клифф Робертсон великолепно показывает изменение сознание своего героя… Его лицо меняется чуть ли не волшебным образом: взгляд становится сфокусированным, спина выпрямляется, улыбка перестает быть жалкой и становится победной.

Очень красиво сняты сцены любовной идиллии Чарли и его возлюбленной Элис на фоне золотой осени. Эстетское кино, что тут скажешь…

-3

Но главное не в том, что Чарли стал умным. Главное в том, что Чарли смог показать свой человеческий потенциал именно тогда, когда свет разума стал его покидать.

Вот он возвращается в свою каморку. К нему приходит Элис. Она говорит: я буду с тобой до тех пор, пока ты не скажешь «уходи». И он говорит: «уходи». «Настоящая любовь заключается в том, чтобы отпустить своего возлюбленного» - тематические предпосылка фильма. И она сыграла в кульминации в полном объеме. Здесь главный герой достигает своего максимума, но не потому, что его сделали умным, а потому что ему дали много любви и он смог ответить на эту любовь подвигом самоотречения. Да, Чарли возвращается в свое ничтожество, но он не ничтожен, потому что у него прекрасная душа.

Совсем иначе решена «задача Чарли» в экранизации 2006 года «Цветы для Алджернона». Она была гораздо менее популярна, чем фильм 60-ых годов и не удивительно.

-4

Фильм несет очень жесткий посыл: если тебе недодали чего-то с самого начала — любви, тепла, образования в конце концов, потом тебе не из чего будет взять силы для жизненного подвига. Чарли в исполнении Жюльена Буасселье терпит сокрушительное жизненное поражение.

-5

Да, ему «подкрутили» интеллект, но его никто не научил тому, что такое любовь, что такое человечность. Чарли холоден, замкнут, душевно обделен, не способен к настоящему творчеству. И это не его вина ни в коем случае — это следствие его жизненной трагедии, которая оказалась непреодолима.

Два эти очень разных фильма прекрасно дополняют друг друга: ранят чувства и дают надежду на исцеление.

#кинопоиск марафон