Найти тему

Оценка эффективности фильтрации в гидравлике

В любой гидравлической или смазочной системе предусматривается установка фильтров для очистки рабочей жидкости от загрязнений. Производители гидравлических систем и компонентов в своих учебных материалах указывают, что до 80% поломок в гидравлике возникает по причине наличия загрязнений в рабочей жидкости.

Для управленческого и технического обслуживающего персонала данные факты часто являются неочивидными, поэтому на практике встречаются различные сценарии возникновения аварий и поломок, которые в большинстве случаях можно было предотвратить.

Так, одним из показателей, который точно и определенно указывает на наличие системного подхода на предприятии со стороны служб и персонала по техническому обслуживанию в организации и обеспечении должной очистке - фильтрации рабочих жидкостей (масел) в гидравлическом оборудовании, так это знание, понимание различий стандартов: ГОСТ17216-2001 и ИСО4406:1999, ИСО4406:1987, NAS1638 и SAE AS 4059. Для многих, как ни странно, данное является сложным для смыслового понимания стандартов, а особенно - их применяемость к существующему производству и оборудованию. С этой целью рекомендуется произвести обучение производственного персонала, а также персонала подразделений, которые заняты в обеспечении производства запасными частями — службы снабжения, финансовой службы. Данное обучение позволит в работе обеспечить взаимодействие и понимание проблем.

Вторым, и пожалуй, не менее значительным фактором для обеспечения качественной очистки — фильтрации масла в гидросистеме, является знание и наличие актуальных данных о загрязненности системы гидравлики — информация, указывающая на класс чистоты в гидросистеме. Среди множества промышленных предприятий. единицы. где эти данные контролируются, фиксируются, анализируются, а по результатам анализа осуществляются мероприятия для предотвращения или устранения загрязненности гидросистемы. В настоящее время, компании поставщики масел активно предлагают сервис по контролю состояния масла — oil analysis ( check oil), а также, при наличии собственной лаборатории, могут браться пробы и осуществляться собственными силами контроль чистоты масла. К сожалению, очень часто данное является малоэффективным, так как не отвечает требованиям - системность, точность и своевременность.

При взятии пробы масла для проведения контроля чистоты необходимо соблюдать определенные обязательные требования, которые будут гарантировать и давать точный результат, по которому можно судить о состоянии чистоты масла в гидросистеме и эффективности фильтрации: правильный выбор количества и расположение точек отбора масла для контроля — понимание состояния гидросистемы в процессе эксплуатации, понимание критических зон или участков системы ; правильная процедура отбора пробы — влияет на точность измерения и на анализ полученных данных; скорость получения ответа — часто результаты обслуживающий персонал получает по прошествии достаточно длительного времени, например до 7-14 и более дней, и в случае существенного загрязнения системы загрязнения негативно влияют на работу гидравлических компонентов.

-2

В качестве своеобразного теста, который укажет на возможное наличие проблем в гидросистемах из-за несоответствующей фильтрации, предлагается ответить на следующие вопросы:

  • Знает ли обслуживающий персонал и службы предприятия, которые отвечают за техническое обслуживание и ремонт гидрооборудования, снабжение стандарты ГОСТ17216-2001, ИСО4406:1999, ИСО4406:1987, NAS1638, SAE AS 4059?
  • Имеете ли Вы актуальные, архивные данные по состоянию чистоты масла, и можете ли вы сейчас сказать какое состояние чистоты масла сейчас?
  • Какую помощь в организации, обучении персонала или проверки состояния гидросистем Вы бы хотели получить?

Даже если Вы ответите на первые два вопроса «Да», то проверьте себя — обратитесь за консультацией в ООО ПКЦ "Кинематика", вы узнаете очень интересные факты и получите квалифицированную консультацию и помощь.

Источник: статья с сайта ООО ПКЦ "Кинематика" https://pkckinematika.ru/info/articles/biznes/otsenka-effektivnosti-filtratsii/