Найти в Дзене
Pretty Woman

Почему смерть султанов Османской Империи тщательно скрывали от окружающих и сообщали спустя время.

Опять же, всё дело кроется в особой системе наследования престола в Османской Империи. А точнее - её отсутствие. Если в европейских государствах престол переходил строго по очереди от старшего наследника к младшему, то вот у Османов государство считалось собственностью всего правящего рода, и престол мог занять любой из сыновей султана (а в некоторых случаях и брат или дядя).

И вот тут наступал интересный момент. Когда умирал султан, то трон формально попадал в руки того из сыновей, кто первым оказывался во дворце Стамбула и провозглашал себя новым султаном. До того, как был придуман Кафесе (тюрьма для наследников трона), сыновья султана получали должность правителя в одной из провинций империи и проживали там, обучаясь администрированию и государственному управлению. Так вот вопрос того, кто первым окажется физически во дворце - был ключевым!

Понятное дело, что оказаться во дворце первым мог тот, кто находился в ближайшей провинции. Ведь дорога в то время занимала дни и недели. Но помимо просто ближайшего территориального местонахождения, нужно было еще получить саму, собственно, весть о смерти султана. И поэтому то смерть султана и скрывалась и никому, кроме нужных лиц по возможности не сообщалась. Это было решающей интригой со стороны придворных - сообщить тому из наследников к кому они были благосклонны и считали выгодным для себя, а остальных ввести в заблуждение. Когда поспевали во дворец остальные наследники - более быстрый их конкурент уже сидел формально на престоле, и сместить его можно уже было только при помощи мятежа.

Доходило до того, что смерть не просто скрывали, а продолжали имитировать рутинную деятельность султана. Без его присутствия конечно же, так как тело в таком случае для сохранности сразу же бальзамировали. Так, например, поступили с Сулейманом Великолепным.

Кадр из сериала Великолепный Век. Султан Сулейман Великолепный.
Кадр из сериала Великолепный Век. Султан Сулейман Великолепный.

Его смерть скрывалась несколько недель (!), а от его имени продолжали издавать указания и писать письма. Всё это делалось для того, что бы трон не достался кому-нибудь не из рода Османов и на престол успел взойти единственный к тому моменту оставшийся в живых сын Сулеймана - Селим II. И если в данном случае интрига удалась, то вот со скрыванием смерти султана Мехмеда II его визирем Карманлы Мехмедом всё вышло плохо. Визирь настолько тщательно старался держать в секрете случившиеся, что в итоге перемудрил и столичные янычары обо всём догадались, заподозрив великого визиря в лояльности к одному из наследников, будучи сами лояльны ко второму наследнику. В итоге, визиря Карманлы Мехмеда казнили, а на престол взошел Баязид II - ставленник янычар.

Надо сказать, что такое поведение в отношении умершего человека шло в разрез с законами ислама, но духовным лицам приходилось закрывать на это глаза. Сама эта традиция отпала вскоре, после изобретения Кафесе - специальной тюрьмы для сыновей султана, куда их заключали до момента восхождения на престол или пожизненно, если такой момент не наступал.